我不曾倾听过潮起潮落那一瞬的澎湃,它令我向往不已。
闲暇的时候,用海螺捂住自己的耳朵,可以听一阵轰鸣,用物理学术语说是:类海潮声。用生物学解释则很是干巴:耳内毛细血管中血液流动的声音。这种声效用枕头捂住耳朵便可得到。但我仍固执地认为只有从来自大海灵魂深处的海螺,才能听得见海的歌唱。
时常在阳光明媚的午后想象,想象我站在海边,蔚蓝的海和湛蓝相互映照,或是暖风熏人醉,或是在太阳初升那一刻,我看到,太阳把世界也染成了金色;我听到,潮起声响,海浪拍击着海岸礁石;瞧!无数小水滴溅起,伴着海浪的“欢乐颂”飞向太阳,在腾空那一刻,被映照成了金色。前仆后继,它们在空中划过一道优美的弧线,引诱着我与它们同舞。
月牙与破晓交替,去除所有不羁,黑夜降临。海水在黑暗中寂静地微笑,海风挡着它与星星间的情话。此时的海哟,纯净得像一个吃棉花糖的小孩。我想象,想象我躺在沙滩上,咸咸的海风,曼妙的潮声,我终于等到停歇心灵的地方。我似乎成了海的女神,自由、飘逸而又清澈。
凭着日晷上的投影,我们与天空走向永恒,又有几人把真谛看透,看透那只是华美流动的海水。昼夜交替至亘古,冬去春来的消逝中,让生活伴着海水的歌声一路提斧破荆,开拓前行!