我家附近的公园里种着许多植物,有琵琶树、山楂树、石榴树、迎春花、杜鹃花、百合花……好多好多,而我却对那梅花情有独钟。
梅花是岁寒三友之一。它有着褐色的皮肤,细长的枝干,弯弯曲曲,像千手观音一样。梅花的脾气很怪,它在春末、夏季、秋季都不开一朵花,甚至连一个骨朵也没有。可偏偏到了大学纷飞,寒风刺骨,冰天雪地的冬天,梅花却竞相开放,特别是腊梅,那股沁人的幽香,就向四面传播开来。那一朵朵小花,有红的、粉的、白的,过了几天,花朵的颜色变得不鲜艳了,然后就凋谢了。不过在冬季中,一些花儿凋谢了,另一批花儿又开放了。所以在冬季和春季初期,我们都能欣赏到梅花,闻那股沁人的幽香。到了春季末期,梅花的花期才算完全结束。所以那些意犹未尽的人们只能明年再看了。
春天,桃花绽开了粉嘟嘟的笑脸,可梅花的枝头却光秃秃的;夏季,荷花映红了整个池塘,可梅花仍没有动静,秋天,果树都结出了沉甸甸的果实,这时,梅花上出现了一些很小的红点点,到了一月,那些可爱的身影又出现在枝头上了。再过了几天,花香又从花朵上飘了出来。雪,给大地铺上了一层棉被,梅花这傲雪凌霜的植物亭亭玉立在雪中,茫茫白雪里,几个褐色的身影是多么的突出啊!冬季万物凋零,梅花照自己的方式“唯我独开,唯我独放”,在枝头上,那一朵朵像碗一样的花,像宝石一样,装点着枝头,有的花里全是雪,有的花被雪盖住了,但它们盛气不息,在寂寞的冬天,为我们增加了一些情趣。
想到梅花,我也想到了毛主席写的一首诗“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花是一中高品质的植物,它不与百花斗艳,到了孤独的冬季他才开放。它不畏风寒,不怕风雪,忍耐寂寞,并不要显示自己的俊俏,只为把香味奉献给人们,传播“春天快到了”的消息。
在那么多花里,我就偏爱梅花,因为它:不怕困难,甘于奉献!