秋,至。
我行走在烟雨朦胧的郊外小路上,感受着秋风喷洒在身上,只觉着冷极了,冷到了骨子里。
郊外的秋,冷。
城市里的秋尚未觉得寒冷,因为有城市高层楼房大厦的遮挡,这秋意便是暖色调的。空旷的郊外却只有寥寥几颗大树,树下有茂盛的小草与花,又怎么抵挡地住寒意?故而郊外的秋意是冷的。
我也是欢喜秋雨的,尤其是郊外的秋雨。虽然它有时阴雨连绵数月也不停歇,但在我看来却别有一番美景。秋雨蒙蒙,如烟如雾。在城市里很少见这种景色。可却经常能听到郊外常驻居民的抱怨,他们以为秋雨不识时务,若是能听个数日,也是极好的。可惜秋雨不懂,它不懂人心所想,依旧欢快洒落如初。
秋过的快,城里的秋更快。只是郊外不然,有连绵的秋雨和农人的辛勤。
郊外的秋,就是这么过去的。