我轻轻的走,正如我轻轻的来,不带走一片云彩,徐志摩的豁然捻不了那份藕断丝连,否则哪有小昭对张无忌爱的不得不,一直很不解,为什么我对小昭的爱那么执著,现在似乎有了那么一点开明,或许就是感动于她爱的不得不吧。为了情的成全,不得不,为了爱的深沉,不得不遥想,为了爱情,她不得不苦情已久…曾经我怜惜她爱的小心翼翼,爱的劳心伤肺,现在,我反而庆幸她爱的沉默,因为爱的伤,终成殇。张无忌的爱是自私的,是建立在三个女人的痛苦之上的,我希望我的小昭不要更深的伤害。情愿要她远远的站在波斯遥想,也不要让她碰到那只知新人笑,不闻旧人哭的尴尬。也许我爱的气量狭小,但,人各有志,那种情,不要也罢。而小昭的情叫放手,一个美丽温婉的名字…剪不断,理还乱,别是一般滋味上心头,易安的情多了一些惆乱,世间有太多这样的情。不懂,时间和人,在情的坐标系上有着怎样的纠缠。挥剑斩情丝,世间凡胎哪有这般狠厉绝情,清冷绝卓,沧月笔下的鲛人也有柔情蜜意时,我始终相信人间自有真情在。
情是没有桎梏的存在,它穿越时空,无处不在…常常羡慕那样的一个景:夕阳斜照,两个相依的身影相互扶持,没有语言,没有动作,没有激情,只是静/静的相偎,看花开花落,云卷云舒,仿佛是直至地老天荒的淡然…别误会,这不是爱到最后的敷衍,是爱的太过深沉,若是碰到这样的情,在佛前苦修数载也不为过。雪花女神为求湿婆怜顾,为他寒潭苦行,最终修的正果…有首歌唱道,死了都要爱,不是我迂腐,世间能有几回见?曾经小七对童远说过,情至深处,就是不爱吧!哪有什么死去活来的什么闹剧!
罢了,有些不知所言了,总之,遇到的,请惜,未遇到的,等待…。