心中的偶像作文400字
当人们为姚明的矫健敏捷而骄傲时,当人们为刘翔的飞人般神速而惊叹时,当人们为周杰伦的多才多艺而喝彩时,我也曾感叹他们的杰出,但最终这些人却如一阵风从眼前拂过,只有妈妈的身影总是在眼前晃动。
妈妈很勤劳,不管做什么事都是一心一意,我每天清晨5点多就要起床去上学。而此时妈妈早已把早饭做好。我只需端碗吃饭就可以。无论酷热的夏日,还是严寒的冬天,一年四季,天天如此!近段日子,舅妈坐月子,妈妈每天要帮舅妈买菜、做饭、洗尿布和衣服,然后回家还要为我们洗衣做饭。从早到晚,一直都在忙,没见过她坐在椅子上休息一会儿。稍有空隙,妈妈就侍弄门前的一片菜园,虽然不很大,但浇水、施肥、除草、搭架……样样都要做,让我们吃上了新鲜的蔬菜,也为我家节省了不少钱,一天下来,妈妈常常累得腰酸背痛。邻居阿姨和熟悉我妈的人常说:“洋洋妈妈真能干!”
妈妈也很善良,碰到有困难的人就会帮一把,不管是大事儿,还是小事儿,妈妈都帮。有人说妈妈多管闲事,也有人赞叹妈妈热心肠。我并不认为这是多管闲事,相反,我打心眼里佩服妈妈。
那天,摔伤了腿的老王要租房子,但行动不便,妈妈知道后,就帮他找房子,找了好多地方也没找到合适的房子,很晚了妈妈才回来,神情显得很慌张。我问妈妈怎么回事,妈妈心有余悸地说,刚才被一条恶狗追赶,差点被咬着了。我赶忙绐妈妈揉背,嗔怪她太实在。妈妈笑着说:“人家有难处应该帮一把,都是举手之劳的事……”几天后,妈妈终于帮老王找到了合适的房子,老王他们一家很感谢妈妈,而妈妈却说:“都是乡亲,这是应该做的,有啥谢不谢的。”
在我的印象里,妈妈不但勤劳、善良,也很有爱心。我家的那只猫,就是妈妈从马路边捡回来的。现在这只猫在我家已经5年多了。后来妈妈又捡了一条流浪狗。现在,每到吃饭的时候,猫啊狗呀在脚下乱钻,好不热闹。
记得我上四年级时的冬天,有一天由于走得太匆忙,我忘了带手套。当我呵气搓着双手走在路上时,忽然听到身后有人气喘吁吁的,好像很急的样子,回头一看,只见骑着破自行车的妈妈,满脸通红地赶来了,嘴里不停地喊:“手套。手套!”望着妈妈的样子,我的心里暖乎乎的。妈妈赶忙帮我戴上手套,又反复叮嘱我要注意保暖,中午吃饭不要凉了……望着妈妈离去的背影,我的鼻子酸酸的,心里暖暖的,如一盆燃烧的火。
我想,我会朝着妈妈的背影走去的,因为,她已是我人生的偶像。