心中的偶像作文400字
我心中的偶像,他不是有着什么巨大贡献的伟人,也不是耀眼夺目的明星,他只是一个普通人,却是矗立在我心中的一座高山,他就是我的爷爷。
爷爷是一米七的个子,有些驼背。脸上的皮肤坑坑洼洼的,眼睛深深地凹进去,下面耷拉着宽大的眼袋,额头上刻着许多条皱纹,一笑起来它们便像小鱼般游动着。与爷爷同岁的奶奶却看起来年轻不少,而这与爷爷的辛劳离不开关系。
爷爷出生在那个穷困潦倒的年代,缺吃少喝,他的妈妈也在他九岁时就去世了;爷爷高中时全县统考是第九名,但是因为家里穷,所以上不起大学;后来那年,家里出了变故,老家的房子被人炸了,爷爷带着奶奶,爸爸还有姑姑,上县城来谋生。当时,爸爸和姑姑还小,奶奶也在那次事故里受了伤,差点失去了生命。我不知道爷爷是怎么撑起那个家的,但我知道,生活的压力压弯了他的双肩,却压不垮他的斗志。白手起家靠着自己的双手,在县城里买了一套小房子。到现在,已经有一百多平米的两套大房子,背后的艰辛,可想而知。正因有这样的榜样爸妈也很努力,很勤奋,才有我今天的幸福生活。
爷爷从来都是靠力气吃饭的,无论是从前还是现在。爷爷卖过菜,收过废旧,也到外地打过工。我小时候,爷爷有时会背着我去干活,弟弟小时候亦是如此。现在爷爷有时还会提着几十斤的工具上下于五楼高的楼梯道去干活,每次爷爷上来时都是气喘吁吁,满头大汗。爷爷也经常因为干活忙得顾不上吃饭,因为干活,爷爷的手总是伤痕累累,爸爸总说让爷爷歇息,但他老人家就是闲不住。虽然爷爷所从事的工作很辛苦,但我依旧打心底敬佩他。
爷爷还有另外一个方面——在生活中的方面。
爷爷在平时生活中是一个非常和蔼可亲,热心肠的人。在家里,爷爷时不时会说上几句好笑的话,引我们哈哈大笑;我一拉二胡,爷爷就会在一旁调侃道:“我好久都没听到二弦子响了。”我们写作业时,爷爷会自动把电视关了,在一旁静静看着我们……在外面,爷爷会把挡在路上的石头搬开,会把堵满树叶的排水口疏通,会把树下的杂草拔掉,会把……爷爷从不教育我们要怎么做,但从他的言行举止中我便可以学到做人的道理。
爷爷,您是我心中的偶像,像黑夜里的灯塔,照亮我前行的道路。孙女定不负您所望,勤奋学习,成为您的骄傲!