老师初中作文
是的,近年来,教师的待遇提高了,成为令人羡慕的职业,更多的人愿意当老师。然而,对教师职责的清晰认识仍然是一个悬而未决的问题。教师是一个岗位,一种职业,更是一种责任。傅老师,无论个人得失,她都是奉献给教育和学生的。你靠什么燃烧自己照亮别人?是一种明确的责任感。教师可以在不同的教学实践中形成不同的教学风格,展现不同的教学艺术,构建不同的教学模式。但是,明确的责任感和在此基础上持久的内在动力是教师完成有效工作的必要条件。
傅老师并不“完美”,但她把有限的积累变成了无限的延续。学习傅,要深入研究教学内容和教学对象,以自己的深入研究带动深入思考,把教书育人提升到科学研究的高度,从而支撑和升华教书育人的效果,增强教学内容的说服力和震撼力,以应对当今互联网覆盖全球,各种思潮以更快的速度、更广的范围、更难驾驭的方式受到影响。教师岗位——追求和奉献教师工作的毅力无法量化,也无法用工作量来体现。
坚持不懈、爱岗敬业是坚守教师岗位、教书育人的必备素质。傅老师不怕贫穷,不怕孤独,不怕没有奖励。他把追求和奉献视为一种责任,甚至是一种享受。所以,无论什么情况,无论付出什么代价,他都可以一年四季坚定不移地坚持下去。付款从来不是我接受邀请的条件。老师的享受不是被表扬,不是赢得掌声,而是他的讲课能得到对方的回应,是对方满意接受时的那种眼神和表情,是每一个学生都能成为社会栋梁。教师岗位——。对老师真诚的感情和爱是通过老师的言行来实现的。以身作则是指教师通过自己的行为,默默地展示做人的方式。
理,使自己成为青年学生思想上的向导、理论学习上的良师、心灵情感上的益友。多年的教学实践使我认识到,教师工作中感情的投入是不可缺少的。感情的投入给学生可亲、可信的感觉,能拉近与学生的距离,实现教师与学生情感上的交流。具体来说,就是严格要求与热情关心相结合,知识交流与感情交流相结合,课堂讲授与课后服务相结合,坚持言传和身教相统一。所以,要真诚地做学生的良师益友。作为良师,我是学生思想上的引导者、人生道路的领航人;作为益友,我又必须转变居高临下的师生态势,坚持以理服人,以情感人。这样学生感到老师可亲不可惧,可信不可疑。实践证明,在学生心目中教师可亲才可信,可信所讲的道理才有说服力。这也就是教师教书育人中不可缺少的人格力量。
付老师的事迹,感染人,鞭策人,激励人。他的事迹使我更感觉到,教师岗位是一种辛劳、一种付出,也是一种收获、一种享受。作为一名即将退休的教师,在岗时间不多了,但我珍爱这一岗位,虽然人们用“夕阳无限好,只是近黄昏”来形容,但我一定努力,持之以恒,把我所有的光和热倾注到教书育人的事业中。