元宵节作文
晚上,妈妈按照中国传统习俗开始煮元宵了,“妈妈为什么要煮元宵啊?”我迷惑不解地问,妈妈回答说:“因为元宵代表全家团圆!”妈妈拿出一袋元宵,它们长的都像珍珠一样白白的、圆圆的,乒乓球一样,个个那么大!我好奇的拿一个看,“妈妈它为什么掉渣呀?”我问,“哦,因为它是用糯米粉晃成的,煮完就不掉渣了”妈妈说。
“离远点小心烫着你,”妈妈喊到,接着把一袋元宵慢慢地倒进烧沸的开水里,咕咚咕咚——它们刚开始一个个像潜水员一样都潜入水底,好像要看这水到底有多深。
原来翻滚的沸水也立即安静了下来。怕它们都粘到锅底,妈妈用漏勺顺着锅边慢慢推动把它们都“叫”了上来,它们便有的“仰泳”,有的“自由泳”,还有的在“混合泳”真热闹,在概三五分钟之后它们又跳起水上芭蕾姿势优美极了!“大概熟了”妈妈把火关掉,像是听到了谁的口令,它们都变成仰泳的姿势漂浮在水面,大概是累了!
我正看得起劲儿,“女儿拿碗,元宵出锅了”!妈妈说,“啊,终于熟了!”我急忙拿一个碗让妈妈给我盛上几个元宵。装在碗里的元宵就像一群亲兄弟紧紧地抱在一起,我拿起筷子夹了一个元宵它们手拉着手谁也不舍得分开。‘咦’真的不掉渣了。汤却变成混浊粘稠了,我咬一口,啊!好烫,“慢点,一点儿一点咬才行,要不然会烫出泡的!”
几分钟后我问:“妈妈这回可以吃了吧,”没等妈妈回答,我赶紧咬一口,“妈不烫了”我说,嗯,软软的,粘粘的,“妈妈元宵皮怎么这么厚啊?”我问,妈妈说:“元宵皮厚,汤圆的皮薄,因为汤圆是包的,元宵是干糯米面摇成的,所以熟了以后显得很厚。
“吃到馅了!原来它在和我捉迷藏呢!