寒假活动的作文400字
也是推进素质教育进程的重要手段,它有助于当代大学生接触社会,了解社会。同时社会实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。因此在朋友帮助下,我找到了一份服务员的工作作为我的寒假社会实践内容,在这次实践中,我感受到了不一样的东西,接触了之前从未接触的事物,而这一切对于我来说都是值得珍惜和学习的。
一、待人要有耐心。
作为服务员最重要的就是坚持顾客至上,尊重客人。另外,就算是同一桌人吃饭,每个人都会有不同的喜好,在点菜的时候有人会说要这个,也有人说不要这个,我们会被他们弄得头昏脑胀,可是我们不能大声抱怨,而是要恭敬地对他们说:"你们要还是不要,谁说了算"只有尊敬客人,满足客人的各种要求,餐厅才会经营得更好,老板也会满意。
二、要有良好的团队合作精神。
我会主动走上前帮忙上菜。而在平时的餐厅打扫工作中我会与其他服务员分工合作让清洁工作进行得整齐有序。工作完后我们会一起聊天讨论一下今天的工作那个地方合作得不够明天改善等等的话题。当然与上司的沟通也是需要我们学习的。
所以在工作期间我们一定不能与上司产生任何言语冲突,因为社会与学校有很大的区别,在学校里教师有时出错我们会立刻当场指出,可是在社会中,上司虽然也会犯错,不过我们不能像在学校那样当面指出,而是要在合适的时候与他讲,否则不但会遭到上司的不解,而且也会伤了和气。
三、上班一定要守时。
工作和上学是两种完全不同的概念,上学不迟到很多时候是因为惧怕老师的责怪,而当你走上了工作岗位,不迟到更多的是出于自己内心的一种责任。这种责任让我学会刻服自己的惰性,准时走上自己的岗位。这对我以后的学习生活也是一种鞭策,让我时刻牢记自己的责任,并努力加强自己的时间观念。做一个守时有礼的大学生。
四、赚钱不易,要学会节俭。
当服务员的工作,每天要面对着搞卫生,开单,打水,打饭,点菜,洗餐具等繁杂的工作,回家后都是觉得疲惫不堪的。尤其过年前有几天天气转冷,早上早起的时候更是艰难。不过,通过这些考验,我体会到了父母赚钱是多么的不容易,每天不仅要早起工作,还要照顾我们,这都是我在当服务员之前体会不到的。所以我也倡议其他同学可以在课余时间打份兼职,体会一下工作的艰辛,体谅一下父母的苦心。
五、这次的打工经历也让我的心理更加趋于成熟。
味道。因此,社会实践真的是十分必要,只有经过社会实践,才能获得书本上得不到的经验,在这个社会中,经验是必不可少的。
虽然这次社会实践活动占用了我不少的私人时间,不过这也是我过得最有意义的一次假期。在工作中我不仅学会了很多社会交际的方法,还让我明白了作为一个学生不能只顾学习而忽略了生活实践,只有当你投入到实践中,才能更深刻地体会到社会的复杂与精彩。社会实践就像是一个课堂以外的教师,教会了我们更多课本上学不到的知识,而这些知识也是终身受用,值得我们不断学习与体会的。