我的书桌旁是一盆不起眼的吊兰,但我从来都很爱护它。
夏天,它绿夹白的长叶郁郁青青,义无反顾地生长着;冬天,它枯黄的老叶稀稀散散,却也顽强不屈的付出。这是一种深沉的对大地的爱,是一种深深感动我的爱,我为它自豪,为它骄傲。
这是父亲给我的,从很小的时候,我就被父亲牵着,看着它发芽,生长……于是,我对它的感动也承载了我对父亲的感动,承载了父亲对我深沉的爱。
从小,我便是幸运的,凭着一双和父亲一样巧手,小小年纪,已获得过了全国大奖,成为书画协会中最小的一员。“吊兰的美远比牡丹更为清新,你看,它的叶子从来只是向下的,它懂得低头,不求外在的娇艳。你要像吊兰一样……”父亲从小说的那些话,我只能理解为:父亲爱的是吊兰,而不是我。
当我到了十几岁以后,我的学习成绩也名列前茅。一次,开优秀生家长会的时候,我发觉,父亲非常地高兴,但那时的我害怕憨厚的父亲不会说话,吞吞吐吐地说,不想让他去参加。他什么也没有说。当我和母亲风风光光回来时,父亲伫立在吊兰旁,我看到了一只精致的手编草鞋,我小时最喜欢的……刹那间,感动的泪水夺眶而出,滴溅在绿叶上,仿佛更加浓绿了。这时,我才渐渐懂得:父亲不仅爱吊兰,也爱我。
如今,我已是初三,课业的重负都压在了我的肩上。我房间的灯总是与父亲书房的灯同时熄灭。我知道,父亲是以这种深沉的方式实现着对我的爱。
今年的吊兰终于开花了,是一种洁白,小巧的花,发出沁人心脾的清香。那只草鞋连同那感动的泪水一并留在了花的清香中,永远留了下来。
我想,会有那么一天:夕阳西下,我牵着父亲嶙峋的手,再去看它抽出新芽,生长,再去听父亲讲对吊兰深沉的爱。