那年,我的人生小船遇到了大的风暴,桅杆倒了,小船失去了控制。——我的伯父也随着逝去的浪花不复返了。为了安葬伯父的骨灰,我们来到乡下。
幽蓝的天空中一弯莹润的月,可我觉的它寥落,树叶在枝头上被风吹拂地沙沙作响,可我却觉得它凄凉。在乡郊的夜晚,唯一能使我好奇的就是那萤火虫,一闪一闪,我想它们一定与现在的我一样苦闷,于是我蹑手蹑脚抓住它将它装进了玻璃瓶子里。
瓶内是它,瓶外是我,我之外还有一个孤独的漆黑的夜,小小萤火虫光撩动了我不平静的心,点缀了寂寞的夜。让我不得不沉浸在失去伯父的那几个日日夜夜的悲伤与萎靡之中。我已不知道眼泪是什么颜色。夜深了,身边的母亲也正望着墙上的相片发呆,瓶里飞舞的小虫,用它的光画了无数道几何曲线。飞起,弹回再飞起,再弹回,累了,歇会儿,再来再歇,再飞。仿佛在向我昭示:生活本来就是曲折的,在扑朔迷离中探索。你关得了我,却关不了我的希望和信念。这小家伙令我感动了,它不为挫折而消沉,不为碰壁而沮丧。生命不息,生命不止,奋斗到底。小家伙的精神令我感动了,我拧开瓶盖,我在放飞小家伙,只见它轻灵的蹿出瓶口,在风中盘舞而出,跟随着它信念与勇气欢歌而去。
我释然了,是感动的泪水,也是思念的泪水,是啊!人的一生中会遇到许多的生、离、死、别,而我不能永远沉湎在泪水的港湾!是,我决定像它那样为了新生而执著地飞,勇敢地飞。
窗外,仍是黑漆漆的,没有风,尽是烟与雾,但在那小萤火虫扶摇而上的空中,我仿佛看到了黎明的到来,看到伯父那赞许的笑脸。
曾经,我乘着我的小船在颠簸中挣扎地漂向远方,而今,我要带着这夜里的无尽感动飞向黎明,我要飞!
我的书桌旁是一盆不起眼的吊兰,但我从来都很爱护它.
夏天,它绿夹白的长叶郁郁青青,义无反顾地生长着;冬天,它枯黄的老叶稀稀散散,却也顽强不屈的付出这是一种深沉的对大地的爱,是一种深深感动我的爱,我为它自豪,为它骄傲.
这是父亲给我的,从很小的时候,我就被父亲牵着,看着它发芽,生长……于是,我对它的感动也承载了我对父亲的感动,承载了父亲对我深沉的爱.
从小,我便是幸运的,凭着一双和父亲一样巧手,小小年纪,已获得过了全国大奖,成为书画协会中最小的一员“吊兰的美远比牡丹更为清新,你看,它的叶子从来只是向下的,它懂得低头,不求外在的娇艳你要像吊兰一样……”父亲从小说的那些话,我只能理解为:父亲爱的是吊兰,而不是我.
当我到了十几岁以后,我的学习成绩也名列前茅一次,开优秀生家长会的时候,我发觉,父亲非常地高兴,但那时的我害怕憨厚的父亲不会说话,吞吞吐吐地说,不想让他去参加。他什么也没有说当我和母亲风风光光回来时,父亲伫立在吊兰旁,我看到了一只精致的手编草鞋,我小时最喜欢的……刹那间,感动的泪水夺眶而出,滴溅在绿叶上,仿佛更加浓绿了这时,我才渐渐懂得:父亲不仅爱吊兰,也爱我.
如今,我已是初三,课业的重负都压在了我的肩上我房间的灯总是与父亲书房的灯同时熄灭我知道,父亲是以这种深沉的方式实现着对我的爱.
今年的吊兰终于开花了,是一种洁白,小巧的花,发出沁人心脾的清香那只草鞋连同那感动的泪水一并留在了花的清香中,永远留了下来.
我想,会有那么一天:夕阳西下,我牵着父亲嶙峋的手,再去看它抽出新芽,生长,再去听父亲讲对吊兰深沉的爱。