理解作文400字
理解是风,吹散战争前曾经硝烟弥漫的纱幕;理解是雨,点滴在受蒙蔽的心灵上,洗去尘埃。理解就像品茶,品出了苦尽甘来的香甜;理解就像一团温火,将冰冷已久的心灵一点一点的融化。
妈妈的辛苦操劳你理解了吗?你是否曾因为妈妈的一句严厉批评摔门而出呢?“慈母手中线,游子身上衣。”哪位母亲不关爱自己的子女?见微知着,母亲的一言一行、一举一动,都渗透着丝丝爱意。然而我们却往往看不见这心酸的泪,看不见这关爱的心。
苏轼仕途坎坷,曾一度悲观忧虑,可是他选择了赤壁,赤壁也成全了他。他理解了人生的真谛,毅然走出了黑暗的官场,去理解他的另一片天地,于是才有了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”传诵至今的千古名句。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。开启理解之花,多一份关爱;展开理解之云,多一份温暖。理解是一泓清泉,唤醒干渴已久的人们;理解是一杯酽茶,苦尽甘来总是甜。敞开你的心扉,让自己去理解别人,也让别人来理解自己。
记得那一天,我哭了很久很久,委屈的泪水像断了线的珠子,扑簌簌地从我的脸颊上流下来。
有一个星期天,妈妈不在家,我写完作业,想帮助妈妈干点儿家务活儿,等她回家后好给她一个惊喜。我把地扫得干干净净。这时,我看到窗台上摆着的鱼缸下面特别脏,就拿来抹布,在水里浸湿,又擦上肥皂,准备把鱼缸下面擦干净。起初,我不敢搬鱼缸,怕把鱼缸打碎,()因为它是妈妈最珍爱的东西。可鱼缸中间部分我够不着擦,我就小心翼翼地搬起鱼缸,不料一失手,把鱼缸摔了个粉碎,水洒了,金鱼在地上挣扎着。我吓得不知所措,呆呆地站在那里,正在这时,妈妈回来了,看到这一切,顿时火冒三丈,育骂了我一顿。我真是哑巴吃黄莲――有苦说不出啊!到了傍晚,我兴致勃勃地打开电视机,准备看少儿节目,没想到妈妈还憋着气,也许是听到了我开电视机的声音,她快步走过来,不由分说关掉了电视机,还怒气冲冲地对我说:“今天不许看电视!”说真的,那时我真恨妈妈!默默地打开日记本,记下了这件事。要知道,我是受了委屈的呀!第二天中午放学回到家,只见妈妈拿着我的日记本,她对我说:“颖儿,我看过你的日记了,一切都怪妈妈,是妈妈错了!”我扑到妈妈怀里,哭着说:“不,妈妈,都怪我没跟您讲清楚。”
妈妈终于理解了我,我含着泪笑了。
有一次,我和妈妈、爸爸去金润发。我们有说有笑地来到电梯前,见到前面一位戴着金丝边眼镜的叔叔,也许是为了与前面的妻子、儿子会合,兴冲冲地快步向电梯走去,只见他一个大跨步正想登上电梯,把旁边的一位老奶奶险些撞倒了。说是迟,那是快,我爸见那位老奶奶就要摔倒了,一个大步流星,嘿,真及时,把她给扶稳了。可那位老奶奶可能视力不太好,把我爸误以为撞她的人了。
只见那老奶奶破口大骂:“现在的城里人,眼睛长到脚上去啦,真是的。”话音刚落,便见一位留着小胡须的叔叔边打电话边向这里走来,然后按住话筒说:“你是谁?敢撞我妈,找死啊!”我爸心里十分怨恨,正想说出来,旁边的另一位奶奶说:“小伙子啊,不是他,他刚才还扶***呢!***看错了。”我和妈妈还有爸爸都同时向她投去感激的眼光。那位险些被撞倒的奶奶率先表态:“小伙子啊,对不起哦,误会你啦,实在是不好意思。”那位叔叔听了后,也连忙说道:“大哥,我对不住你。刚才谢谢你扶我妈。”我爸也回谢:“没事,这都是小事,以后要注意你母亲的安全。”那位叔叔连忙点头答是。老爸说完后又向帮他解围的老奶奶答谢。
一场**在彼此理解间化解了。理解,是春天的甘霖,夏天的凉风,秋天的硕果,冬天的太阳。人与人之间有了它,社会就会变得更加和谐。