依稀还记得那么一件事儿。
那是一个阴雨绵绵的日子,我和妈妈在一家饺子店就餐。一辆电动车停在了店门口,从车上下来一位工人伯伯。瞧他,面容黝黑,身形很高,却瘦得可怜,浑身还散发着一股浓浓的汗臭,身上的衣服有些破旧和脏污。餐厅里的很多食客都捏着鼻子,皱着眉头,一脸嫌弃地看着他。他并没有直接进到店里,而是从口袋里拿出两个叠得整整齐齐的塑料袋套在了两只脚上后才进入店内。
服务员一脸疑惑地看着他。他有些不好意思地解释道:“我刚从工地下班,脚脏,店里的地板干净,别把地板弄脏了。”接着他又说,“妹子,给我来一碗紫菜。”说完,他掏出一把皱巴巴的零钱,数了数,把大半给了服务员。