乡下人家不像城里有栉次鳞比的高楼大厦,也没有灯红酒绿的都市生活;有的是旖旎惬意的田园风光和快乐闲适的乡村生活。在夏季,同样有一道别有风趣的装饰。
乡下人家总会在自家房前种上西瓜。那绿油油的西瓜就像一个个大皮球,圆乎乎、水灵灵,看着高兴,抱着沉重,吃起来是那样凉爽,那样甜蜜。
如果屋后有一片空地,乡下人会在那里种上各色花草,依着时令,次第开放,五彩斑斓,香气散发,沁人心脾。蜂蝶在花丛中翻飞舞蹈,像精灵般随心所欲。有的乡下人家在屋子旁边种几十棵竹,预示着富贵吉祥平安。细条的青竿,翠绿的尖叶,要是赶到雨后,到“竹林”中走一走,会使人神清气爽,真正领悟“未出土时就有节,及凌云处尚虚心”的境界。
蝉是忠实的信徒,炎炎烈日下,躲在不易被人发现的寂寞角落,亮出自己的金嗓子,叫醒沉睡的大地,不厌其烦,为人们驱赶热浪,更为人们美好的生活歌唱!
乡下人家中午时,总喜欢把桌椅饭菜搬到大门口,他们既有利于观赏风景又有利于照看物品,茶余饭后,还会高谈阔论——桑梓村野风俗,邻里琐碎杂事,如乐曲般轻重缓急。傍晚时分,回家的工人、归巢的小鸟、小河的流水以及向晚的热风,都是乡下人家的好友,和乡下人家构成一幅自然和谐的田园风景画。
来乡下走一走吧!好客的乡下人们热烈欢迎远方的您!不止夏季,无论什么时候,不论什么季节,乡下都有一道迷人的风景,让您向往和留恋,更让您放松心情,心存阳光。