网络是知识的海洋,学习的课堂,想了解社会最大的空间。网络的知识面非常广泛,内容十分丰富,有许多值得我们学习和借鉴的好文章。只要你虚心好学,就会从这里学到很多有用的东西。这里知识面也非常广泛,历史,军事,经济,艺术,科学,保健,等等,等等,应有尽有。真是百科全书,包罗万象。
网络是展现博大精深的中国文化和丰富多彩世界文化浩瀚的海洋。它让你取之不尽,用之不完。你一旦走进了这块天地,就会使你眼界大开,心胸廓郎。好像一只蜜蜂飞进了美丽的大花园,只要你勤劳,不浮躁,不眼花缭乱,你就会吮吸到花儿的精华,会酿造出蜜的甘甜。
网络是一个虚拟的空间,它的方便,快捷,灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们遨游的空间,它的出现改变了我们的传统方式的思想方法,在我们的生活中给予我们极大帮助,坐在家里可浏览众多的网上图书,几分钟内即可收到相隔万里的来信,在最短的时间内即可获得各方面自己想知道的信息,通过远程教育网,了解更多的知识等。
但同时,网络还告诫我们,接触它要有个度。它最反感有人对他进行无休止的使用观赏和玩耍。它说:"我是高科技,有种特殊的功能人接触时间长了会产生辐射。不但对人的健康有害,还会影响正常的生活秩序。你要是没有个度,留恋浪漫不顾疲倦,像阿斗一样乐不思蜀。
走在大街小巷,我们常常听许多大人发出这样的感慨:我那孩子,整天泡在网吧里,怎么办呀。这个问题让许多家庭困惑,让许多中小学生误入歧途,荒废学业。
目前,社会上盈利性网吧越来越多,越来越红火,甚至有些不法商人没有营业许可证,也私自找一个隐蔽的地方营业,他们不管你是谁,是否成年,只要你有钱,他们就会接待你。这样导致很多的中小学生长时间迷恋于网吧,既影响学习又危害身体,真可谓一大悲哀。