写小老鼠的作文
从前,有一只小老鼠。他看见天上飞来飞去的小鸟,花丛中翩翩起舞的蝴蝶,可以飞到自己想去的地方,就特别羡慕。有时候,他还幻想着自己跟在大雁群的后面,飞呀飞呀……于是,他决定去拜师学飞。
他去问燕子,飞好吗,怎么飞。
燕子整了整羽毛,从树上跳到小老鼠跟前,说道:“亲爱的小老鼠,在天空飞翔并不见得到哪里就可以到哪里呀。我必须先知道自己想去哪里,要去哪里,到那里干什么。有时候,漫无目的地飞令我感到厌倦。这时候,我就想有个温暖舒适的家,跟你一样,可以在洞里好好休息,好好睡觉。”听了燕子的话,小老鼠怔住了,半信半疑。
他又去找大雁。“大雁,你知道吗?我可羡慕你了。我梦想有翅膀,可以在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔。我不喜欢被猫追杀的生活,不喜欢每天被派遣去偷东西吃。”
大雁抖了抖自己的身体,轻声地说:“小老鼠,并不是有了翅膀你就会成为大雁,然后可以照自己的想法去做事。要是有了翅膀就可以说是大雁,那你还不如拿两片芭蕉叶,附在背上算了。如果你想跟大雁一样,自由自在地飞翔,就得舍弃很多东西。下雨的时候,你只能躲在树林里,草丛中,而不能呆在温暖的洞里。说不定睡觉的时候,会有狡猾的狐狸跳出来咬你一口。”
“真的这么危险吗?”小老鼠有点失望地想。
小老鼠迈着沉重的步伐,离开了大雁。他走呀走呀……。
忽然,他看见凤凰在前方梳理羽毛,便跑上前问道:“凤凰小姐,你知道大自然的法则吗?”
“当然知道。”凤凰停止了梳理羽毛,“我必须了解大自然的法则,遵守大自然的法则,才会存在的哦!我知道,你肯定很羡慕我,肯定也想飞吧!与其在这里羡慕我,小老鼠,你不如想想看,怎样才能在你的生活中得到乐趣,怎样才能让自己过得快乐。只有可以从生活中找到乐趣的人,才是真正的自由自在,不受牵绊。”说完,转了转她幽雅的脖子。
听了那么多鸟的话,小老鼠似乎听懂了什么,高高兴兴地回了家。
这时的天空,已经被夕阳染成美丽的橘红色。
小老鼠抬头望瞭望天空,看着远方的大雁排成队伍越来越小,不禁挥起手,大声喊道:“谢谢你们,再见!”