人生的礼物作文
有条河,就真的度不过了;有个人,就真的看不见了;有把剑,就真的回不了鞘了;有些事,就真的回不去了。马嘶鸣,风怒号,公元前202年,西楚霸王项羽于乌江边自刎。而今,我展开棋盘,望楚河汉界另一端,仿佛回到了那一天,待你回江东老家重振旗鼓,定能实现大楚盛世。棋盘是又一世界的缩影,中国象棋是民族文化的代表者,是中华文化的先行军。
众周所知,中国象棋方盘圆子。可这又代表了些什么呢?我想,古朴的棕色上直来直去的墨线便是世间条条框框的规矩,棱角分明、冰冷残酷,不留一丝情面,双方的将帅只得在充满束缚的九宫格里,随时有被对手屠城的风险。马走日,象走田,这边是规矩的重要性。但是,虽盘为方,但是棋为圆,这就意味着我们要在条条框框的规则世界里,为人处世圆润。这样才能在整个战火纷争、尔虞我诈的世界中保全自己。中华民族的文化深受“以和为贵”思潮的引导,所以至于在这个规则条框遍布的世界中,国人能够世事练达,与此种精神的分不开的。
下象棋要有洞观全局的基本素养,要时刻警惕你的目标是将对方置于死地。在战场上本是如此,不能为了一丝一毫的利益而贻误战机。有时要为了自己更大的利益而放弃一些小的利益。如象棋中有弃子战术,利用某些“子”吸引对方集火,而在另一侧给对方致命打击。适当的舍弃,可换来更大的实际利益又何乐而不为呢?但洞观全局并非那么容易,要清晰地了解对手的心理素质,棋风战术特点等一系列要素。这也应证了那句兵家古话“知己知彼,方能百战百胜”。而我国的民族文化在通往世界的大潮中亦需洞观全局,了解世界发展历程,世界政治、文化、经济、人文等多方面的因素,如此才能将中国的传统文化走出中国,推向世界。
我们在下象棋的过程中要有合理的心态,不可一味的猛攻猛打,也不可一味的龟缩防守,要攻守兼备,为不可瞻前顾后,杞人忧天。曾有位小棋手喜欢下棋,上来就高位猛攻,但没有章法,也不注意防守,在敌方形成大范围围剿时,被对方一招致命,全局而观,这位小棋手在场面上一直占优,但没有做好防守,而他的对手却在尽力防守的同时找到了看似不注意的机会而后一招制敌。并且得失观太重并不为一件好事。同样,由此观之,我国的民族文化就面临着“保传统”和“走出去”两条路,我们不能患得患失,既应该向当今青少年灌输民族文化知识,又要加强与国外文化合作,这样才能更好的使民族文化发扬光大。
在面对民族文化的发展中,中国象棋一定起到了极为重要的作用。作为中国老一辈智慧的结晶,作为历史重演的复盘,他在推动人文、科技、教育甚至于我们今天所提到的民族文化中依然占有相当大的比重。
楚河汉界窥天地,窥到的是民族文化的发展前景。
一盘方圆看人生,看到的是人生路上前进的方向。
从中国象棋中悟道的不仅仅是这些,最后,我想说:“民族文化不朽,象棋精神永存!”