人生的礼物作文
写好人生,是一种自知之明的颖悟;也是一种博闻强记的聪敏;更是一种卧薪尝胆的进取。
其实,人生在这里用一个“写”字。只是想表达自己的一种积极向上的求知精神而已。所以大凡认识字的人生活在现实社会里,都难免要读书看报写字等等,之后都非常羡慕作者的妙笔生花而跃跃欲试、心向往之。于是,每当自己有空闲的时候,总是喜欢手执一支笔涂抹桌子上洁白平顺的纸笺,写写停停、想想思思,不管酸甜苦辣咸统统都是渲泄自己心闸的一吐为快、扬眉吐气。
人生,就是一首诗。我们既可以写成短小精悍,言近诣远的小诗,给人以快感;也可以写成博大精深、意味深长的史诗,给人以藉感。但是我们不能马虎了事的涂鸦;也不能断章取义的凑合;更不能矫柔造作。我们应当用心地写出自然、清新、欢快的诗情与雅趣,好象就是在我们眼前跳跃的美妙音符。
人生,就是一篇散文。我们不仅要心到笔随、自然洒脱的放旷,而且要视通万里,思接千载的把持。但是我们不能走马观花的记着流水帐目;也不能叫苦连天的埋怨生活的艰辛;更不能守株待兔的痴人做梦天上掉下馅饼。我们应当把握“形神两旺”的尺度,尽心尽责的去运用之妙,存乎一心。把我们自己的心里“苦水”淋漓至尽的却和盘托出,真正的写出我们自己的大度、达观、宽容与信任等的润味与高雅,就好象有一条涓涓溪水不断的慢条斯理地流淌我们的宽阔的心海一样。
人生,就是一部小说。我们既要精心结撰、布局得体的营造,又要心手写口,心手相应的从容。但是我们不能面面俱到、五花八门的投其所好不分轻重、主次高低,我们应当搜肠刮肚、绞尽脑汁的谋篇布局、错落有致的高屋建瓴。我们特别要百尺竿头,更进一步。鞠躬尽瘁,死而后已。这样就好象有座丰富宝贵的矿藏矗立在我们的后花园一样,使得我们天天耐心的看守着而总是心安理得却心宽体胖。
纵然,老是急功近利者就会欲速则不达。只有我们老老实实的博学好问、学以致用了,我们才不会功亏一篑、一事无成。
写好人生,如果没有读万卷书写千篇文章,就想拥有多姿多彩的人生,那决不是随心所欲的下笔千言一蹴而就的。
写好人生,只有默不作声任而劳任怨的辛勤者,才能心中有数却怡然自得。