相遇中考作文
与那座山相遇时,不禁被山的芳姿引得迷醉。
站在山脚,昂首凝望那泛着绛紫的剪影,看那波折的山脊起伏绵延至目力所不能及。重峦叠嶂,镶嵌在浅蓝的宽广的天幕中,高远神秘。这是一种精致而不失宏壮的美。
阳光从一侧斜斜照下,在犬牙交互的丘峦间投出纷繁斑驳的光影。恍惚,这是庄生幽梦还是桃花源?神思游走,伴着一旁跫音,我走上山路。
青草蓊郁,翠鸟呢喃,闲对风光独自游。不经意瞥见一枚石子,于是端详起来。石子很光滑,这是多少年风雨洗炼造就的?不得而知。抬起头,蓦地想到这山,也只是石子的聚集罢了。闭上眼畅想,从前那风四面奔袭,把沙石积聚了,逐渐就成坞,成峰,成山。背后,又是时间驱驰着这一切,演绎沧海桑田。
犹忆莎翁所言:“时间刺破青春华美的精致,把平行线刻上美人的额角。它吞噬天生丽质,稀世珍宝,没有人能逃过它横扫的镰刀。”可时间侵蚀不了信念。四季来往,有多少石子乘风远航来到这里雕琢自己的美好。而她,张开怀抱,深拥。
石子不觉几时已浸染了手汗,在掌心里发着暖,我浅笑。
人生何尝不像石子的旅行,只有历经洗礼后,才能相遇美好。
下山,回首望去,山还是恬静淡雅地伫立着,我不禁又迷醉了。