我们一生中遇到的事情就像天空中数不清的星星,像沙滩上捡不完的贝壳,又像花园中绽放的芬芳扑鼻的花朵。但有一件事却是星星中最亮的一颗,是贝壳中最美的一个,是鲜花中最香的一朵,它深深地印在了我的记忆中。
那天,学校组织我们参加一个义卖会,让我们回去之后准备东西。放学了,我一回家就赶紧四下寻找需要的东西,不一会儿便找到摆摊用的顶棚和支架,还有一大包要卖的东西。我把这些东西打好包便去休息了。
第二天一大早,我到了义卖会现场,场地中央有一个大喷泉,好不神气!我一进到里面,“哇!”我吃了一惊。这里人山人海,有的在跟摊主砍价,有的还在寻找要买的东西,还有的正心满意足地拿着选好的物品离去。看到别人卖了很多物品,我也急了,赶紧寻找摆摊的地方。
我找了一个人多的地方,便把摊子撑起来架好,把我要卖的东西一一摆放上去,就开始吆喝起来,可还是没有人来,我急得像热锅上的蚂蚁,越喊声越大,不知是人们同情我,还是吆喝起了作用,终于来了一位顾客。
“摊主,”他指着我的六个茶杯说,“这几个茶杯多少钱?”我说:“13元。”他又说:“10块钱行不行?”我思索了一下,坚定地说:“好,成交!”他付完钱拿着杯子离开了。之后,又有很多人来我这里买东西,我忙得不亦乐乎,很快,东西便卖完了。我最后一数,居然有93元!看着这零零整整的钱,我心里有一种油然而生的成就感!
我把摊子收了之后,便走到门口,把钱放到了为贫困山区的孩子们捐款的箱子里,看着红红的捐款箱中越来越多的钱,我仿佛看到了山区孩子们的笑容,仿佛看到了他们认真学习的样子,仿佛听到了他们欢乐的歌声。
这是我成长中最难忘的一件事,因为它让我懂得了帮助别人是快乐的,正如那句“赠人玫瑰,手有余香。”