爱眼作文400字
下午好!
今天我们迎来了全国爱眼日,自19,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“全国爱眼日”,对其关注提高到全新的高度。
20xx年全国青少年健康体质调查,我国学生平均近视率:小学20%,初中48%,高中71%,大学73%,20xx年初中生近60%,高中生76%,大学生83%,较20xx年显着提高,而且发生年龄提前,程度加重。根据20xx年中国、美国、澳大利亚合作开展的一项防治儿童近视研究项目前期调查显示,中国人口近视发病率为33%,全国近视人数已近4亿,已经达到世界平均水平22%的1。5倍。而近视高发群体——青少年近视发病率则高达50%至60%,我国是世界上近视发病率的国家之一,近视人数居世界第一。近视已经成为影响我国人民健康的重要问题。此外,我国视力残疾人数约有1310万人,在视力残疾患者中约25%即300万患者需要低视力保健,而且低视力患者仍以每年上百万计的数量增加。在这种严峻的形势下,国家非常重视视觉质量的提高和低视力患者的康复。
开展“爱眼日”宣传活动对提高低视力患者生活质量和康复水平、预防眼病、保护人民群众眼健康具有重要意义。地方各级卫生行政部门和残疾人联合会要充分认识这项工作的重要性,按照《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,围绕活动主题制订“爱眼日”活动工作方案,确定专门机构和专人负责,进一步加强沟通和协调,精心部署安排今年的“爱眼日”活动。“爱眼日”活动期间,要组织动员医疗机构、防盲治盲工作者和眼科医务人员深入到城市社区、农村和乡镇,开展义诊和健康咨询活动,为群众提供眼保健服务,普及低视力防治知识,帮助低视力患者掌握正确的治疗和康复方法,培养群众良好的用眼习惯,降低眼病发病率和致盲率。要积极与新闻媒体沟通协调,通过电视、广播、报刊、互联网、12320全国公共卫生公益热线等形式,宣传国家的防盲治盲政策,介绍防盲治盲项目,传播眼保健知识,提高公众的防盲治盲意识。要加强部门间的沟通协调,建立工作机制,将宣传活动引向深入,确保各项宣传措施取得实效。
关于爱眼,我们应该做些什么呢?
第一、少看电脑和电视。不是禁止完全不碰,一呢少看,二呢注意休息,让眼部肌肉能有机会放松。有人会问:“我不看电脑电视能做什么呀?”可以多做运动、结交朋友,生活丰富了,我们的收获也会更加丰富。或许你能称为打球高手、游泳健将、钢琴王子、芭蕾公主等等。
第二、做到“三个一”:即手指距离笔尖是一寸,眼离课本一尺,胸口离桌子一拳。每天学校的眼保健操也要坚持做。
第三、饮食也可以帮助大家保护眼睛。胡萝卜是大家熟知的保护视力的食物,番茄、菠菜、蛋黄也很好,最近还有专家发现,甜食是少儿视力下降的罪魁祸首,所以提醒大家控制甜食不要过量。
这些方法其实同学们多多少少都有所了解,在家父母也经常提醒吧。我想贵在坚持,持之以恒地做到这几条,你的眼睛会一直像星星一样闪亮。人们都说:“眼睛是心灵的窗户。”我也送给大家一句话:“黑夜送给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”让我们打开心灵的窗花透透气吧,让阳光照进来,让我们的生活一直美妙!
在普通老百姓中,还有很大一部分人群对视觉健康的关注还不到位。作为眼视光技术专业的学生,你们是光明的使者,肩负为人民大众解决视觉健康问题的重任。
为深入贯彻防盲政策,宣传防盲知识,结合“视觉20xx,全球行动,消灭可避免盲,享有看得见的权利”行动计划的要求,为此我们为此举办了一系列意义深远的活动。通过这一系列活动,不仅要让眼视光技术专业学生认识到自己肩上担负着视觉康复的重担,同时也要加强医学生对视觉健康重要性的认识,继而为更多的患者提供视觉康复的指导。