在我的印象中,妈妈永远是忙碌的,从我的记事的那一刻起,她就在忙着做家务,还要看着我和哥哥,等我长大了,可以干家务了,妈妈又要忙着看三个月大的妹妹,每天都累喘不过气。
尽管妈妈很累,但对我的学习也没放松过。她每天早上都拖着疲惫的身躯,早早地把我叫醒。有时,我望着妈妈布满血丝的双眼,心疼地说:“妈,你再睡会儿吧。”妈妈却总是笑着摇摇头,只是让我继续学习。每当看到妈妈消瘦的身影无力地晃动着,我的眼眶都会盈满泪水。
渐渐的,妈妈干家务越来越吃力了,妈妈的双手已经快扛不动沉重的拖把了,已经骨瘦如柴的妈妈还在日渐消瘦,苍白务力的身躯仿佛随时会倒下去。我努力地想承担所有家务,妈妈却固执地干下去直到整个屋子一尘不染。
妈妈晚上也从来没闲着,尽管她身体很差。妈妈每天晚上都会把突然惊醒的妹妹哄睡,尽量不吵醒我。即使我半夜喝水把妹妹吵醒了,妈妈也既往不咎,只是轻轻地把妹妹哄睡。