我要开花给你看作文500字
偌大的院子里,一串串淡紫色仿佛悬挂在空中,像一条条紫色的瀑布,欢快地流淌着,流淌出淡紫色的香甜气息。
屋内,紫藤默默地看着窗外紫藤花的喧闹,花朵的欣欣然却丝毫没有感染她的心情,反倒生出几分讽刺的意味——同为“紫藤”,屋外的紫藤花可以尽情张扬它们的绚烂,而她,只能坐在轮椅上,独自承受双腿被截肢的痛苦。
一个月前,她不幸发生了车祸,双腿被迫截肢。紫藤本是如紫藤花般耀眼绽放的女孩,随着双腿的离去,只留下大片大片的阴霾。大概她的天空,注定是阴云密布的吧。紫藤想到。
在轮椅的帮助下,紫藤慢慢来到紫藤花下。那深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑。那紫色的大条幅上,泛着点点银光,好似迸溅的水花,仔细看时,才知道是每朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。大片大片的紫藤花,轻轻摆动着,似那舞女层层叠叠的裙摆。在它们摇曳的舞姿中,紫藤醉了,紫藤花仿佛也醉了。
忽然,紫藤注意到一串紫藤花下,最小最嫩的花苞。它还未开放,却已被前几日的一场风雨摧残了花瓣,外层的一圈略带枯黄地挣扎着、蜷缩着。
“我便如这花了吧。”紫藤触景生情,幽幽想到,“还未绽放便经风雨,怕是无法用着残缺的肢体去诠释生命的动人了。”
却又仿佛不服输地补上一句:“小紫花,若有一天,你能开花,我便相信,我也能绽放不一样的光彩。”话毕,推着轮椅,又回到了那个封闭且阴郁的房间。
小花仿佛听到了紫藤的话,摇摇身子,摇出一串孩童般的咯咯笑声。
连日阴雨。
深紫色的小花在雨水中努力生长着,努力汲取着养分,似要兑现与紫藤的诺言。那密密斜织着的细雨,却不领情似的,变得尖锐,如一根根绣花针,针针扎入花藤,刺痛花瓣,却伤不了那颗要开花的心。
“我要开花!”她大声地叫。
阳光明媚的日子里,鸟雀来找花朵们嬉闹,她边努力张开花瓣边拒绝,坚定地说:“我要开花!”风雨里,其他怒放的花朵们嘲笑她:“就你那瘦小的样子,连春雨都扛不过,还想开花?”她不理她们的冷言冷语,坚定地说:“我要开花!”
……。
那颗小小的,低垂着脑袋的花蕾,终于在四月中旬迟迟地开出盛放的花朵,和她那一串紫藤萝笑得灿烂。那颜色上浅下深,好像紫色沉淀了下来,沉淀在那颗小小的,努力绽放的花朵里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
紫藤也坐着轮椅,从屋里憔悴地走了出来,寻觅着那颗小小的花苞。那花朵仿佛看到了紫藤,摇摇身子,摇出一串孩童般的咯咯笑声。紫藤惊喜地看着那小小的花朵,柔弱得可爱,倔强得可爱。
“我在开花。”她在笑。
“我在开花!”她在嚷嚷。
紫藤怜爱地看着花朵外层的花瓣,外圈泛着一层淡淡的黄色,想必是雨水与风留下的印记,但她做到了。她开出了最耀眼的花朵,那光芒明媚了紫藤的心。
“你放心,我也一定会开花给你看的!”紫藤在那朵小花旁耳语。小花仿佛听到了紫藤的话,摇摇身子,摇出一串孩童般的咯咯笑声。
多年之后,紫藤怀揣着自己的梦想,成为了一名著名的笔者。虽然有双腿的残缺,却可以用其他感官与心去感受生活,享受快乐。她用自己的文字在无数人心中播下开花的种子。
是呀,只要有一棵开花的心,并永葆这美好的信念,总有一天能开出最美丽的花朵,给爱你的人看。