科学课,王老师让我们带花岗岩观察。我带了两块。可是当我拿出来准备观察时,发现它们紧紧地贴在了一起。我试图把它们分开,可是两块花岗石却像有磁力似的,仍然贴在一起。我加大了力气,才把它们给分开了。我很奇怪,又把它们合在了一起,结果它们又好像有磁力似的,吸在了一起。
这是为什么呢?花岗石是由石英、长石、云母组成的,它里面又没有磁铁,怎么会互相吸引呢?我找了块磁铁放在花岗石上,它没有被吸住;我再把花岗石放在桌子上,花岗石也没有和桌子吸在一起。这是为什么呢?我百思不得其解。
下课后,我拿着两块花岗石去问王老师。王老师接过花岗石,耐心地解释给我听:“你看,花岗石的表面很光滑,当你把花岗石光滑的两面贴在一起时,里面的空气就很少很少了,外面空气的压力就把它们压紧了,所以你想把它们分开是会感觉有点吃力。而当你把花岗石放在有点粗糙的桌面上时,它们里面的空气压力和外面的差不多,所以你拿起它比较方便。如果,你在两块花岗石的中间沾上点水再把它们合在一起,你要分开它们的话,就更难了!”
“为什么呀?”我很好奇,马上弄了点水滴在花岗石上,把它们合在了一起。嘿,还真比刚才没沾水时吸得更紧了。
“这又是为什么呢?”我摸摸头问王老师。
“如果说刚才两块花岗石中间还有点空气,那么你说现在呢?”王老师笑着反问我。
“水把空气又挤走了一点?”我不确定地说。
“对呀,就是这个道理。两块花岗石中间的空气变少变没了,所以你要分开它们就感觉更难了。呵呵,科学奇妙吧!”
原来都是空气在捣蛋。不过今天还真的感谢这调皮的空气,使我又额外地从王老师那里收获了不少科学知识。