尼尔斯旅行作文800字
《骑鹅旅行记》的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙,主要讲了尼尔斯变小之后在他身上发生的事情。
小淘气尼尔斯由于没有兑现诺言而被小狐仙变成了可以听懂动物说话的拇指小人儿。此时,家里的雄鹅莫顿想要跟随大雁们一起飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,抱住了雄鹅,却被带上高空。
尼尔斯、雄鹅莫顿以及雁群在湖畔休息,坏狐狸斯密尔叼住了其中一只大雁,尼尔斯解救了这只大雁。大伙收到鹤之舞表演大会的邀请。在舞台上,尼尔斯发现斯密尔再次捕捉大雁,斯密尔触犯了大会规则,被狐狸家族赶走,因而斯密尔怀恨在心。
尼尔斯不畏艰险与困难,智取乌鸦山的盗贼。从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶救了他。之后,他打败了灰田鼠兵团。
在仓兰岛上,莫顿发现了小灰雁邓芬,尼尔斯帮助它恢复,小灰雁加入了队伍。小灰雁一路跟随着雁群到达了天鹅湖。小灰雁邓芬请求大雁阿卡允许自己回家一趟,可是他们遭到了邓芬两个姐姐的刁难。
小狐仙提出条件,如果尼尔斯想变回正常人,就必须杀掉自己的伙伴—莫顿。尼尔斯为了救莫顿,放弃了机会,最终尼尔斯变成了正常人,和雁群告别。
尼尔斯在这次旅行中,看到了自己祖国的大好河山,还结识了一堆朋友。他从动物身上学到了助人为乐、舍己救人的优秀品质,逐渐改掉了顽劣的缺点。尼尔斯从一个小淘气变成了一个勇敢的小男孩。