我与爷爷不住在一起已有二余年了,我最不能忘记的是他教我写毛笔字。
那年秋天,正值一家人办白喜事,请爷爷写一些东西。
他拿出一大叠宣纸、一支毛笔、一块砚和一小碟墨。他看着那一大张白纸,凝视了一会儿,似乎在用眼睛画格子;听人说,在宣纸上写字挺麻烦,要么用不太现行的笔在上面画格子,或者将纸折成一个个格子再去写。而爷爷却只要用眼睛默默的在心里画格子,这可不一般啊!我对爷爷的佩服之情油然而生。
我站在旁边看他写字,那时我不明白为什么别人会叫他写,现在也不是什么特明白,只知道他的字写的挺好。
我仰起脸,天真地对爷爷说“爷爷,你的字真么写的那么好哦?我想拜你为师,你看好不好?”
“你怎么会用‘拜你为师’这个词呢?”
“学了电视里的,呵呵!”
我知道,这是爷爷同意了,便猛地点头。
爷爷与我”开工“了,他拿出跟平时一样的那几样东西,不过宣纸换成了有格子的纸,他让我抓一下毛笔,我就像平时抓铅笔一样抓住。很显然,我抓错了,平时对我们严厉至极的爷爷竟没骂我,反而耐心的跟我讲解:
“毛笔呢,不是这样抓的,你先把食指和中指从笔杆外向里勾住;再用拇指在食指。