常听到语文老师在那喊:“同学们勤做笔记,勤写日记,以后每天去记录一点啊!”然后作业布置下来,我们写写完,应付应付也就交上去了。可是我不理解为什么要这样写笔记?为什么要去写笔记?慢慢的,老师不检查了,也就不写了。
“把生活、感受、思想记录下来……”这也就是日记的意义。不过,某些强迫式的去写“日记”,可能并不会起到什么“吾日三省吾身”的作用。曾经在永嘉老家的书柜里翻出过我叔叔曾经用过的笔记本。崭新崭新的,我翻了一下,他写了总共不超过十页的日记。第一篇字迹工整,十分优美,篇幅较长;第二篇就粗糙了许多;到最后一张,只写了几行,字潦草的飞起,写到一半就失去了下文。这也是“日记”?我认为他不是发自内心的去写日记,不是真正的日记。
小学时也有发一个叫做“心情日记本”的东西,要求我们每天去写三四句。我们也去写,字迹也一直的工整,一直的端正。有时候遇到什么复习考试,这“日记”也就不用写了。老师宣布今天不用去做日记后必会迎来一阵欢呼。这让我感到很别扭,明明是自己的生活、心情、自己的日记,但给人看来好像是在为了老师去写,去记录。仿佛我们只是老师的分身,站在每个不同的角度、立场、地点被迫被操控的傀儡。去记录自己的文章,不应该是“别人的”,应当在每一个字,每一个标点上都要加入属于自己的思想、情感。
人应该是会思考的动物,会有自己的想法。有句话说:“人是根会思考的芦苇。”应当是为自己去写,去记录。甚至不为什么,至少证明自己生活过的痕迹。亦或是任何一个小小的情绪波动,也可以为此去记录。至少,这样的情绪波动只属于你。
我还没有养成坚持记笔记的习惯,但我想去养成。可能我不会去记的那么精致与周全,但我愿意去记录生活的真实,给自己留下一份生命的礼物。