夜神月是一名法学系大学生,从小励志要向父亲一样做一名警察,除暴安良。一次,他侵入警局系统,发现大量罪犯无法受到法律的制裁,(这些信息是禁止对外公布的,以免引起社会的动荡。)这深深刺痛了月的心。一个偶然的机会,月捡到了一本笔记,也就是死亡笔记,并由此认识了死神。从此开始了他疯狂打击罪犯的行为。这引起了警局的高度专注,并取得了国际破案专家l先生的支持。
而负责该案件的部长正是月的父亲。一场高智商的侦查与反侦察活动由此展开。在片头月所代表的无疑是正义的一方。但政府不容忍这种第三方势力的存在,随着警方力量的介入,月的角色也发生了潜移默化的变化。
当杀死假l的时候,杀人成瘾的月已由惩治罪犯转变为对自己敌人的迫害。随后杀害fbi人员,甚至是爱自己至深的女朋女。在最后垂死挣扎的时候,残忍到要杀害自己父亲的地步。真可谓为达目的不择手段。正如死神对他的评价“你比死神更像死神”。