与它们相比,我是那样的渺小,那样的懦弱。比如:以前我在练习奥数题时,总是像在挑柿子似的,专挑“软”的吃。看到简单的题目就练,看到复杂的题目就跳过。在练习的过程中,遇到想不出来的难题,就二话不说直接换下一题……因此,我的奥数成绩始终不够理想。
自从看了《民间故事——白蛇传》这本书以后,我深深明白坚持就是胜利。现在,我对练习奥数题的“态度”可就翻天覆地的变化。遇到简单的题目,我就绕道而行;遇到复杂的题目,我就坚持打破沙锅问到底。自己先“钻牛角尖”反复思考,再思考,如果真的想不出来,就“三顾茅庐”请教别人,直到把答案理解才善罢甘休。
坚持,使我现在奥数水平提高了许多,使我对奥数也产生了浓厚的兴趣,使我初尝成功的果实——学校举行的奥数竞赛,我获得三等奖。看了《民间故事——白蛇传》这本书,让我领悟了一个意味深长的哲理——我们应该学会坚持,坚持就是胜利!让坚持成为我们的座右铭!点评:小作者开篇点题,由观而感,由感而发。联系自己,激发斗志,感情情真意切。
五年级:颜昕昕。