笑容作文600字
结束期末考的我随父母一同回家过年。临近春节,道路上已经布置起来了:路灯旁挂着大红灯笼,各大卖场也贴上了与生肖相似的福字,整个世界一片喜气洋洋。
我们来到了高铁站。
人可真多啊,放眼望去整个大厅座无虚席,喧闹不已。不远处的一个工人引起了我的注意。他身上穿着绿色的,油迹斑驳的衣服,头发乱蓬蓬的。裤子也松松垮垮,沾满了油漆的白色斑点,有些地方还破了洞。仅仅是看着他,耳边就仿佛响起了机器的轰鸣声;仅仅是看着他,鼻尖仿佛就弥漫着呛人的灰尘味。周围的人们也带着奇异的目光看着他。
他蹲在墙角,手里拿着一部廉价的智能手机,仿佛在焦急地等待着什么。
突然,他的焦急消失了。他脸上的表情很快地变化着。紧皱的眉头舒展上扬,原本紧抿着的有些发黑的嘴唇,现在嘴角高高扬起,露出发黄的牙齿。他用我听不懂的方言激动地在说着什么……他那小小的眼睛都笑得眯成了一条缝,眼角的笑纹也仿佛春日清潭中的阵阵涟漪。
他笑了。一直笑着。
我想,在那手机上,他一定见到了梦寐以求的家,妻子的笑脸,以及那日夜牵挂的娃娃。他听到了那句百听不厌的“爸爸”……此刻,他那身脏乱的染满油漆的深绿色衣服,摇身一变,渐渐闪耀着淡淡的光辉。他是建设社会的可敬的劳动者,他也是一个家庭的顶梁柱。他也许是一位孝顺的儿子,也是一位温和的丈夫,也是一位慈爱的父亲。
他把所有的苦涩的眼泪擦干,只把笑容留给最爱的人——整个候车厅在他的笑容的照耀下,氤氲起满满的温馨与爱,洋溢着最纯粹的幸福。