笑容作文600字
每当我读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗歌时,就会情不自禁地想起教我五年级的语文老师——洪秀琴老师,她是我最敬佩的人。
有一次,我们几个人的语文作业没写完,洪老师没有生气,更没有批评、责骂、罚站,而是严肃地说:“下午放学后,我陪你们一起做作业。”老师陪做作业,真是天大的新闻,我不由地吐了吐舌头,朝那帮人扮了个鬼脸,因为我也是其中的一员。
放学了,我们几个留下来在教室里补做作业,洪老师践行着自己的诺言,在讲台那里坐了下来,默默地看着我们几个“拖欠户”,不无夸奖道:“几位不错,挺自觉的。”在洪老师的监督下,没过多久,他们几个一个个做完了作业,陆续回家了,而我还有几道题不会做,胆怯的我又不敢问老师,不知咋办,心急如焚,汗珠不停地向外冒。
这时,洪老师走了过来:“周斌,你哪儿不会做?”我指了指那几个与我作对的题目,老师看了一下题目,说:“多读几遍题目,就知道该怎么做了……”她不厌其烦地教我如何理解题意以及解题的窍门,在洪老师的耐心帮助下,我终于解决了那几个怒目而视的难题,心情舒畅多了,露出了开心的微笑,看着我紧锁的眉头舒展开了,洪老师和颜悦色地说:“其实,你很聪明的,就是有点懒。我相信你能改掉。”我点点头,坚定地说:“会的。”老师的脸上荡漾起久违的笑容,笑起来竟然是那么迷人。
除父母外,只有洪老师会陪着我做作业,而且还是那般细微,让我战胜了困难,找回了自信。在以后的岁月里,每当我没有完成作业的时候,我就会想起她,想起她那负责的态度,春风般的语言,她的点点滴滴将永远铭记在我心中。