在我的印象里,美德就是让人变得光彩熠熠的“滤镜”,不管相机本身怎么样,只有滤镜越多,照片才会越甜美。
小时候总是幻想着自己当医生救死扶伤的场景,那时候觉得很酷。现在我长大了,却觉得医生是个又脏又累的工作,除了整天照顾病人,还要经常面对冰冷血腥的手术台,做生与死的把关。我把这个想法告诉了妈妈,可她笑了笑说:“其实每个人一出生就有固定好的角色,新生儿的命运别人无可改变,但是可以靠后天的努力而把命运逆转!医生就是上天派来拯救人类的救赎,你应该对他们有感激之情。”
听了这一番话,我对医护人员有了新的概念。我敬佩他们,不是因为他们不怕脏不怕累,而是他们从死神手里夺回来那么多生命,在救死扶伤这件神圣的事情上毫不含糊。在病人看来,他们是救赎,是信仰;在旁人看来,他们是使者,是英雄;而在他们自己眼中,只是平平凡凡的公民。这种赠人大爱却不图回报的精神,便是美德。
“嘘——听!公共汽车来了!”夏天的烦热加上知了的叫声让人等不及冲进公交车。“哇!好凉快!”学生们的快乐也就如此——在炎炎夏日得到一阵凉爽。刚上车的老大爷可经不住这般“凉爽”,赶紧裹了裹衣服。“诶!你看那老头,怎么夏天穿这么多衣服!”“就是就是!没有儿女吗?都不知道打扮打扮自己!”“看他衣服那么脏,要不要让位呢?!”在整个公交车上,已经弥漫出人性反面的恶臭味,老大爷听到后,尽力让自己不贴近他们,乘客也很反感,一边捏鼻子,一边上下打量老大爷。这时有一个小学生抬头望了望那些“心理变质”了的大人,心想:“老大爷那么可怜,为什么大家都嫌弃他呢?为什么不能给他让个座呢?”带着满脑袋的疑惑,他终于站了起来,并且喊了一声:“老大爷!我给您……”话还没说完,他就被人按了下去,“自己坐着不好么?偏偏给他让座。”小学生不甘心,踮起小脚,大声喊了句:“老大爷!我给您让座!您到这儿来坐会儿吧!”他的声音变得嘶哑,身体也随着车身的晃动踉跄了几下,看到老大爷眼含泪花地坐了下去才安心。人群中传出一个声音:“咱们还不如个孩子!”一瞬间,众人砌成的“冰墙”倒塌了,人们羞愧地低下了头。这种舍弃自己帮助别人的精神,便是美德。
美德以任何形式无处不在。平常喧闹繁华的城市,在中高考期间却异常安静,这是美德;雨露滋润花朵,花儿还之以芬芳,这是美德;清风拂过琴弦般的柳枝,柳枝送它春天绿色的清新,这也是美德。