一天下午,它们四个来到图书馆看书。小乌龟、松鼠和小兔子都找好了座位,只有小刺猬没找到座位,小乌龟、松鼠坐在一起。它找来找去,发现只剩一个座位了,就在兔子旁边。小刺猬走到兔子旁动,想和兔子一起坐,但是它知道自己身上的刺大尖了,会伤到小兔子,所以就一直在旁边站着看书。
图书馆里鸦雀无声,只听到翻书和空调呼呼的声音。大家都低着头,聚精会神地看着书,谁也没有注意到小刺猬。小刺猬站了很长时间,终于感到腿麻了,就忍不住坐下了。可刺猬刚坐下,兔子就尖叫:“哎呀,疼死我了!”说完,“嗖”地一下蹦到了凳子后面。大家都看呆呆地看着小兔,十分惊讶,不知道发生了什么。小刺猬站起来,不知所措。过了一会儿,它才红着脸说:“兔子兄弟,对……对……对对不起,我不知道我的刺扎到了你。这样,你坐下安心学习,我还是站着吧!”兔子说:“这不能怪你,你身上的刺实在太锋利了,我也和你一起站着吧!”
刺猬不好意思地说:“我影响你们了,不看书了,我回家了。”这时,乌龟站起来,对刺猬说:“刺猬,我和你一起坐吧,我身上有铠甲,不怕你的刺!让小兔子做我这儿吧。”刺猬说“好吧!”
小刺猬和小乌龟坐在一起,小乌龟腾出了座位,小兔和小松鼠坐在一起。图书馆又安静了下来。
经过这件事,它们变得更亲密了。也懂得了:好朋友之间就要互相帮助,互相体谅。