我看只有我女扮男装前去替爹爹了。
爹,娘,我出去几天,您们不要着急。听说东市的骏马最好,听说西市的马鞍垫子最好,听说南市的驾马嚼子和缰绳是最上等的,听说北市的马鞭最走俏,我得买齐了骑马出征的各种必需品。
爹、娘,我要走了,你们放心吧。我会凯旋而归的,您们不用为我担心。
夜宿黄河边上,听着啾啾鸟鸣,我的心都碎了,远在家乡的父母,您们要保重,木兰这一去,就不知何时能回来!
我记不得参加了多少次的战斗了。我的心变得越来越刚强,我已经忘记了自己的女儿身,我是驰骋疆场的男儿,我用手中的剑说话!我要活着回家,侍奉爹娘,以尽孝心!
皇上终于让我回家了,我是多么的兴奋哪!现在,我终于可以脱下战袍,重新穿上华丽的女装,重新感受家的温暖,重新找回失去的东西,我多么幸福啊!
我悄悄走进了我的闺房。一切都是走时的原样。家的温暖再次包围着我!
穿上自己的衣裙,恢复女儿身。照照镜子:镜中的自己已不再是十年前那闭月羞花的小姑娘了,而是一个历经风霜的女人啊!