一千多年前的一天,连空气都是惆怅的。
最终她,还是留下了一封信,牵着战马战具,一去不回头了。晚上,她独自坐在黄河边。忘了吧!一切都忘了吧!世上已经没有木兰了!我也不是织女了!她用力逃避,却又无处藏身,适得其反。月亮啊月亮,为什么偏偏是圆月?月圆,人不团圆,又有何意义?秦时明月汉时关,千年魂骨返家难,何况活人?没有我的家乡,空气会不会因此而沉重?父母会不会夜夜哀叹……她并不知道这一夜是怎么过的,但她知道,这样的夜晚,不止一个。
万里征程,她是最奋勇杀敌的。不只是为了服役,不只是为了生存,更是为了战争中饱受战火摧残的平民百姓,为这伟大美丽的国家,为这富饶肥沃的家乡!
战斗!
她将在黄河边上的思乡之情抛在脑后,用剑抹去当织女时的自己。“城头鼓声犹震,匣里宝剑血未干。”“夜里挑灯看剑,梦回吹角连营”。她变了,她那精致的脸被无情的寒风刮得棱角分明,她的芊芊玉指被冷酷的刀剑磨出茧子。军旅的苦寒生活让她顾不上矜持,连绵的战争让她顾不上慈悲,用人头砌起的胜利让她顾不上害怕。她常常以为自己真的是男人。她是最高明的,她瞒过了别人,也瞒过了自己。只有在半夜,月光洒在她的脸上,她仅存的温柔才依稀可见。
多少年了?没有人知道。在这里,时间似乎变得很稀薄。但无论如何,战争总算结束了。她拒绝天子赏给她的一切职务和财富,她累了,她只想回家。她与她的伙伴归家。要是伙伴知道她其实是女儿身,该有多惊讶!她像十二三岁的小姑娘,带着小小的得意,连夜飞奔回家乡。她那耄耋的父母,听到木兰将要归家,不禁热泪盈眶,连忙出城迎接。姐姐,弟弟也喜极而泣,连忙梳妆打扮,准备款待,迎接凯旋而归的木兰。
她脱下沉重的盔甲,重拾风尘的记忆。像数十年前一样,梳妆,打扮,俨然优雅的仕女。出门迎接伙伴,伙伴们大吃一惊。脸上仍然带有豪爽,却多了一份矜持的女子,竟是那饶勇善战的木兰!
无言的沉默。
“哈哈哈……”不是银铃般悦耳清脆的声音,她笑得豪放,“谁说女子不如男?”