小学语文作为一门基础学科,肩负着培养学生创造性思维的重要作用。是每个小学生的必修之课,也是语文教学的重点与难点。如何评改小学生作文直接影响着小学生作文兴趣与作文水平的逐步提高。叶圣陶先生曾说过,修改文章的权利首先应属于本人,老师只需给以适当的指导和指点,该怎么改,还是让学生自己决定。叶老的话告诉我们,评改学生作文也应该以教师为“主导”,充分发挥学生的“主体”作用,彻底摒弃学生包写老师包改的传统观念,使学生能够自悟自改,进而达到激发其作文兴趣、提高作文水平之目的。如何评改小学生作文?以下是个人的一些粗浅看法。
学生作文稿拟好后,学生本人应是第一读者。教师应安排专门的课堂时间,让学生自己读自己的文章,边读边修改,边读边感受,边读边欣赏。修改作文稿中可能写错的字、用得不恰当的词和标点符号;在读中去感受语言表达与内容是否贴切,情与景是否相符、想象是否丰富合理;感受段落与段落之间意思是否连贯,有无重复现象;检查全篇文章层次是否合理。并根据自读自悟情况对文章进行修改,优秀学生还可以在作文后面写出自我评价。
评价、商量如何修改。并由学习小组长写出小组评价意见后交由本人修改。如果在讨论中遇到疑难或意见不统一时可通过查资料或向其他同学、老师请教等途径解决。学生看学生的作文,因为他们生活相近,眼光也有相通之处,看同学的作文会倍感亲切。学生互读互评能发现作文出色的地方,也能发现作文中的不足。在同学相互评价中增强了学生的沟通与协作能力,感受到了同学的关爱与认可,从而也提高了学生作文的兴趣,修改作文的能力也会逐步提高。
学生誊正作文后,许多老师往往在需修改的地方包办代替、从而忽视了教师的主导作用和学生的主体地位。此环节教师应在学生作文需修改的地方做好批语,指出其修改内容及修改方法,并在尾批中写上教师评价,鼓励学生在字里行间再次修改。如学生在描写雷雨时这样写道“天空突然刮起了大风,不一会儿大雨就下起来了......”我就在此处作了批语:风怎样大?刮风时地上人呀树木花草呀有什么变化?大雨下起来了,房屋、公路等有什么变化?引导学生学会把事物描写具体。
生观察各种各样的山像什么动物或人物,它们又是什么姿态,引导他们明白写景的同时还要展开合理的想象。
总之,评改学生作文要多肯定、多鼓励、因人而异,让每个学生看到自己的成功,发现作文的不足,不畏修改,认真修改,让每个学生感受到作文与评改作文的快乐。