点亮作文300字
每个中国人都拥有自己的梦想。梦想,不一定要轰轰烈烈,也许只是做一件平凡的小事,就足以打动人心。
记得那次,我与父母去中百大厦购物,也许是周末休假的缘故,大厅里人群熙熙攘攘,于是我们在楼下等电梯。等了足足有五分钟,电梯门打开了,人群一窝蜂往电梯里挤,人们唯恐自己抢不到位置。爸爸紧握住我的手,我们被挤在一个角落里。结果电梯显示超载,可是没有一个人愿意从电梯里出去。
突然间,一位衣着不起眼的妇女开口说话:“请三个人主动离开,电梯超载。”别人看了她一眼,没有搭理。她主动走了出去,又把话重复了一遍。两个青年不情愿地离开,一个嘴里嘟囔着:“吆喝什么,你了不起呀。”那位妇女似乎听见了,于是义正词严地对他们说:“我只是一个中国的合法公民,但我有维护公共秩序的权利!”我心里一惊,抬头看电梯,这时门已经关了。一股暖流涌上心头,她的一句话让我久久不能忘怀。也许所有人都被她的话震撼住了,电梯里竟鸦雀无声。
回家的路上,我们打了一辆出租车,出租车副驾驶前边有一个小方盒,是一个筹集善款用的。司机看了我们一眼,微笑着说:“如果可以的话,请奉献爱心捐点钱吧。”爸爸向小方盒看了一眼,连忙掏钱包,往盒里放了两块钱。司机感慨地说:“咱们也帮不了人家多少,投点钱帮个小忙,心里也就踏实些。”我心里又莫名其妙地涌上一股暖流。
这是一次意味深长的出行,它带给我无穷的人生启示。想到自己平时爱占小便宜、贪图省事、乱扔垃圾的臭毛病,我顿时感到羞愧无比。谁说中国人的素质低?只要留心生活,就会看到这些默默无闻的人以实际行动为社会做出自己的贡献。在他们的心中,做一个遵守纪律、乐于付出的中国人就是一个平凡的梦想,不需要付出太多,却能升华人生。正是这一个个平凡的梦想汇聚成我们共同的中国梦。
这些有意义的平凡小事,就如同一盏盏灯照亮我们的生活。如果每一个中国人都在黑夜中点亮一盏灯,照亮了别人,也照亮了自己,那么中国大地上将灯火通明。