点亮作文300字
从小事做起,从每一天做起,时刻点亮遵纪守法的心灯。
当我们点亮遵纪守法的心灯时,我们就会发现,天是那样的蔚蓝,小溪是那样的清澈,草地是那样的碧绿,山川是那样的美丽,校园是那样的和谐,社会秩序是那样的井然。“路不拾遗”已经广泛流传,“夜不闭户”不在是美丽的神话。当我们点亮遵纪守法的心灯时,我们就不会用“闯红灯反正就这一次,没什么了不起的”为自己的不良行为开脱;就不会用“拿别人的铅笔就我一人知道,下一次不拿就行了”这样“自欺欺人”的错误搞“下不为例”;就不会用“吐痰又不影响什么,反正好多人都在吐”的借口放任自己。
当我们点亮遵纪守法的心灯时,就坚定了纠正自己不良行为的决心。
我们会打消没有人时将纸屑仍在地上的念头;会收住将要踏上嫩绿草坪的脚步;会为曾经的“随地吐痰”感到羞愧。当我们点亮遵纪守法的心灯时,就增加了制止别人违法违纪的勇气。当有人闯红灯时,你的善意提醒,就可能会避免一场悲剧的发生;当小偷在公共场所行窃时,你的一声大喝,有可能会减少一次犯罪行为的得逞。敬爱的周恩来总理时时处处带头遵纪守法的故事,激励我们时刻点亮遵纪守法的心灯。有一次,周总理乘车去政协礼堂开会,司机违犯了交通规则,交警批评司机的时间很长,耽误了开会时间。
同车的干部想去和民警交涉,总理严厉制止说:“这怎么行?交通规则是政府颁布的,政府总理应带头遵守。总理不遵守,就是带头破坏制度。”一直等到警察放行,总理一行才离开那里。此后,总理常常叮嘱司机,不能违反交通规则,说:“不要以为我是总理,就可以特殊,可以违章。”要想时刻点亮遵纪守法的心灯,我们就必须心中牢记胡锦涛爷爷提出的“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的基本要求,从一点一滴培养自己的良好道德情操,从一言一行培育自己的良好行为规范。只有时刻点亮遵章守纪的心灯,我们才能健康、快乐的成长,我们的校园才能更加绚丽多彩,我们的国家才会更加和谐繁荣。
让我们大家共同点亮遵章守纪的心灯!照亮我们洁净的心灵,也照亮我们那条充满理想的大道。