不一会,又大又圆的太阳已经西斜了,像是一只金灿灿的大圆盆。
过了一会儿,他像人一样而行,渐渐地靠近大海。这时太阳光不再刺眼了,他已经把这刺眼的光慢慢地收剑起来,只射出柔和光芒,像个害羞的姑娘露出红红的脸蛋。那万里无云的晴空本来是淡蓝色的,现在也慢慢加重了颜色。它周围的天空却呈现出黄里透紫的悦目色彩。这时,在天边连绵起伏的南山,在夕阳的照耀下反射出闪闪金光,显得分外壮丽,好像一副美丽的图画。
过了一会而,突然太阳涨红了圆溜溜的脸,像个大火球,向天空、向大地照耀出红艳艳的光芒。