我无意间读到这么一句话“你我皆风华正茂,梦死方坠人间暮年。”那时的我不懂。
这是我们最后一次秋游。上了车,同学们都很兴奋的拉着自己最好的朋友一起坐。然后,特别有默契的将零食掏出来,互相分享,我也蹭到了些。过了会,导游将话题引到唱歌上:“有没有哪位同学唱歌很好的,来唱一首给大家听。”然而大家都不买账:“老师,你来唱呗。”那个时候,鲜少有人会站出来。“那大家一起唱好不好,你们会唱什么?”导游将话题一带而过。于是,车上开启全班嗨唱,怎么流行怎么来,我认真的听着同学的歌声,不禁暗叹:居然不跑调。
到了冰雪乐园,例行拍了张合照,同学们便冲向各自喜爱的项目。毫无疑问,最后都聚集在雪地上打雪仗。我刚踏入,便被一团飞来的雪球砸在厚重的衣服上。我低下头,愣愣的看着那一抹掉落的雪。随即,我挑了挑眉,想看看哪个小兔崽子扔的。刚抬头,几团雪球向我飞来,我立刻用后背抵挡,同时大声道:“别打我啊,我刚来。”“哈哈哈哈哈……”我听到几道熟悉的笑声。我背对同学,小角度的转头,确定没人会砸我,我才转身。“砰”一声,又是一个雪球直冲我脸,气得我胡乱抹去,看向冲我挑衅的小李。她一手叉腰,一手正拿着个雪球在那崩呀崩,随时像我扔来。我努了努嘴,伸出大拇指:“棒棒的。”
无需过多言语,我迅速用手套从地上裹出一团小小雪白的球,向她扔去,双方雪球报仇大战一触即发。别处也有同学在玩,偶尔有几团不小心砸到我,我没在意,手下速度丝毫不受影响,将凉入骨的雪球狠狠砸她衣上,同时也在不停躲避。
忽然,我看到雪球越过了我,听到后面传来一声“靠。”我转身,看到我们班的一位男同学正慌乱的抖着宽厚的衣服,下摆不间断的掉落出雪花,脖颈上还残留那一抹白。“哈哈……哈哈哈哈……”我非常不厚道的大声笑,甚至笑得有点喘不过气,弯下腰。他笑着,咬牙切齿的说:“哪有砸进衣服里的。”下一秒,他也要从雪地上裹球。我喘着气,连忙摆手:“不是我砸的啊,不是我砸的,是小李。”
我向身后看去,发现小李已经不见了,我心道:好样的,把锅扔给我。“不是你,还有谁。”他的语气十分笃定。我仍在解释:“哈哈哈……不是我,真的不是。”眼见他还不信,手中的雪球快弄好,我立马隐藏起来,此时不走更待何时!
回到车上,我立刻找小李“兴师问罪”,我对着她伸出手,向内弯了弯,一包薯片递过来。“有进步。”我不禁说道,刚要去接,她就缩手:“不给。”我深吸一口气,不停摇她肩膀。“好啦。”她笑着说,不仅薯片出现在我手上,还带着巧克力。我哼了哼,看着她弯弯的双眼,也不禁笑道。
太阳渐渐落下,车内一片安静。我没有丝毫睡意,一直看向窗外的余晖撒在湖面上,金灿灿。不经意转头,看到一张张熟睡的脸。同学们要么靠着窗睡,要么枕在旁边人的肩膀。淡淡的余晖倾泻入车,映着他们柔和而稚嫩的脸庞,嘴角平和的在酣睡,连有人打开背包也是小心翼翼的拉链,不忍打扰这般祥和美好的景。
来时我们带着无限期待,去时我们仍在美梦中重逢。
正如我们经历过三年的四季,看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,只因是少年。