我的母亲的作文300字
我的母亲是个聪明的人,她对我使过很多小花招。而我是一个很笨很笨的傻姑娘,经常上母亲的当。这些都是我“上当”以后才慢慢体会,慢慢发现的。
记得有一年冬天,气温已达到10℃以下。放学后,母亲来接我,她看见我没戴手套,就问:“你的手套呢?”我小声地说:“丢了。”母亲说:“以后注意点,不要再丢东西了。来,把我的戴上吧!”说着,把她的手套套在我的手上。我说:“妈妈,还是您戴吧。您骑车时要握车把的呀。”母亲说:“不怕,我骑车用力,不冷,你戴吧。”我坐在摩托车后座上,双手抱着母亲,因为我不想让她冷着。回到家里,我才发现母亲的手冻得连钥匙都拿不住了。原来母亲为了我忍着刀割般的寒冷呢。
还有一次,我正在做作业,其中有一题是解释“排山倒海”的意思,我不会做,就去问母亲,母亲正在做饭,她看了我一眼,说:“哎呀,我只知道这是一个成语,具体说不清楚,你赶快去查,查到了告诉我,做一回小老师吧。”我当时对母亲嗤之以鼻:哼,这都不会,还当小学语文老师呢!”我查完了以后,得意地对母亲说:“听好了,‘排山倒海’的意思是排开大山,翻倒大海。形容来势凶猛,力量强大,不可阻挡。”母亲居然对我非常客气:“这样吧,妈妈以后拜你为师。以后你学到什么成语或好词语,都教我一遍,好吗?因为妈妈也想多学点。”“没问题。”我向母亲拍着胸脯保证道,谁不想当老师呀。
从此以后,我就经常拿当天课堂上学到的东西考母亲,母亲也经常向我讨教。母亲不会时还真急,学会后还真快乐。后来母亲越来越夸张,我终于领悟过来了,原来母亲在装不会。但我觉得很好玩,也不点破她,仍然认真地“教”她,直到“教”会为止。
我这个人,高兴时就爱吧房间收拾得整整齐齐的,不高兴时,那书桌上、床上就非常乱。母亲经常对我说:“去,把你那狗窝收拾利落!”虽然气势汹汹,但效果不佳。终于有一天,母亲对我说:“林欣,我们商量一件事,好吗?”“行,别说一件,就算一千件我也愿意跟你商量。”我高兴地说。“听说你这学期当上了班长,管班里的卫生还受到老师表扬,那咱家也由你来担任卫生委员,我和你爸是你的组员,咱们互相监督。谁的房间不整齐,谁的书桌不干净,由你来评分,一周一总结,怎么样?”母亲还挺谦虚。“行啊,我终于有机会管你们了。”
从此,我把房间收拾得整整齐齐,用抹布把桌子擦得干干净净。因为我要做好自己的卫生才可以管他们呀,他们有两双眼睛在看我呢。时间一长,从母亲那得意的笑脸上,我知道我又上当了。
在我成长的过程中,也不知道母亲对我使过多少这样的小花招,也许今天就有,只不过我还没发现而已。不过,我不想识破,因为我发现我特别喜欢上母亲的当:这会让我更懂事,让我变得更聪明。