门前都是钢筋水泥筑成的机关大厦,春夏秋冬亦是不变的模样:板着冰冷的脸,显得神圣不可侵犯,这是背阴处的景色。右转,阳光却毫不吝啬地眷顾着草坪,这里自然成了众生的乐土。
记事起,那草坪就在阳光下静谧着,我也习惯了它的存在,仿佛自有了世界,那儿便是我的居所。每日下午喝了牛奶,必要到此处打卡。我为的是和同伴玩过家家,奶奶为的是晒晒太阳——让我早些长出头发来。
石凳围起的草坪间,偶有栽的几棵树,那儿便总聚集些撒欢的小乳狗,它们蹭着蓬乱的毛,半眯着眼望向太阳。带孩子的老人们闲谈着,怜爱的目光从未离开过跌撞奔跑的孩童。
那时,下午没有糕点,也无茶香,没有刻意的岁月静好……但心是静的,草是香的,没有汽笛的伴奏,我们照样能玩出自己的一份热闹。
我的心在那夜归家的火车上失去了宁静,辗转反侧,在黑夜中无法入眠。心理学家曾说:人对自己最在乎事物的变化,常常预感很准。第二天,我相信了。
不忍再看,我们不由自主落泪了。四个伙伴立成一排,默不作声,在心中与旧日的乐园告别。“草坪再也没了……再见了……”人与草坪从此告别,人与人从此告别,便再也没见了。
草坪埋在地下,我没有古人的恣意赋诗一首,只是低头对着午后的“梦圆”方向,道一声:“珍重,再见……”