木棉花总在新生来的时候与老生毕生的时候开放,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心血祭奠的青春,一去不返。树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经手拉手地畅谈心事,却可能终究抵不过拉着行理箱在校门口你往右走,我向左走。
操场静下来了,往日与同学们的呐喊声、加油声收藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完满的句号。
……。
过去了,结束了,该散场了吧?
不该悲伤,因为我们在成长。
满分评说:
首先,镜头转变式结构。作者运用蒙太奇的方式来结构成文:毕业时漫步校园——喧闹的操场、温馨的教室、曾经厌恶的食堂,还有那饭堂的阿姨叔伯,一幅幅鲜活的画面被作者“拍摄”下来,以情感的线索连贯成活动的画面。其次,大量的排比铺陈。文中大量使用了排比的修辞,将往昔的一组组画面分类有序的呈现给我们,对母校生活无限的留恋与怀念便在这些铺陈中洒落无遗。再有,悠远淡雅的语言。语句如行云般轻盈,如流水般通畅,抒情味浓郁。