我蜷缩在狭小的蛋壳里,难以动弹。因为壳小,我被压得难以呼吸。我便开始急于撞破这个壳,发了疯似地往外撞,一次,两次,三次……咔嚓,壳裂了一个小口,却仍然像一块坚硬的岩石。我咬紧牙根,用尽全身力气向这块顽固的岩石撞去,一次,两次,三次……卡擦,这声音更清脆了。壳还没裂,当时的坚持却已经被撞得灰飞烟灭了,我不禁耷拉着脑袋。"这样就想放弃啦?你难道不想冲破这个壳了吗?相信自己可以做到!为什么不相信自己可以做到?我可以的!我一定可以冲破这个壳的!我奋力一撞——咔嚓,仿佛厚冰层被砸裂,仿佛老树被大风吹折了腰,仿佛新鲜的白菜被一片一片的撕下……壳碎了,我啪的掉在了巢里,妈妈开心得扇起翅膀,羽毛一根一根的落在我的脸上,我笑了。
艰难成长路!
妈妈正愁眉苦脸地看着我,长长,长长地叹了口气,眼里满是失望和自责。自我出生以来,她每天都长途跋涉地为我寻找最新鲜的食物,生怕我营养跟不上。可我的身体却像婴儿趴着一样,停滞着,毫无变化。路过的同伴总是要停下来,带着看另类的目光,久久,久久地注视着我,像个深不可测的无底洞,暗藏着危机。我至今都忘不了。
那天,妈妈外出寻找食物。我呆在巢里,不过一会儿,我便按耐不住性子,张开了羽毛稀疏的翅膀,挺直了腰,蹬直了腿,在羽毛与粪便重叠着的巢里,左蹦又跳。忽然,一张令人毛骨悚然的蛇脸盖住了整个天空,我吓得一下子瘫坐在巢上,他的眼睛,浑黄而不失杀气;吐着舌头,不时发出嘶嘶的声音,仿佛眼前的猎物可口无比。我不停地发抖,尖叫了一声,一直往后挪。他也慢慢,慢慢地挪动着身体。近了,还剩三步,两步,一步……我闭上了眼。再睁开时,看到了妈妈正用她的翅膀挡住了恶魔的血盆大口!蛇用力地咬了一下,便仓促地逃走了。妈妈的翅膀受伤了。血,一滴一滴的从羽毛上滑落下来,我伤心又惭愧地注视着,一滴,两滴,三滴……鲜血已经悄无声息地浸满了整个巢,空气里弥漫着粪便与鲜血混杂的气味。为什么我不能保护妈妈?为什么我不能长得壮些?这样就不用妈妈为我而受伤了。”没事的,孩子。"妈妈忍痛笑着说,”你一定会长成雄鹰,在天上翱翔的!”我可以的,我可以的!我一定可以在天空自由翱翔的!
妈妈,我能飞了!
“嘿,伙计!该走了!”同伴的呼唤声把我从回忆的思绪里拉了回来。该启程了!
我随着他们飞到了太阳升起的地方。