看到学妹辛苦奔波在艺考的路上,突然想到了曾经的自己。两年前的端午节,对我来说是一个悲喜交加的日子。用当时我们的话来说就是,那天一边吃粽子一边等成绩,听到惊人的就一口噎死了。然后,我就是那种考的算是还不错,考完就觉得不会很烂,也不会多好,只能说差不多正常发挥吧。成绩出来了,还不错,乐了两分钟,然后,想起我报这个提前批,瞬间,心里就拔凉拔凉的。
是的,我从来没想过来北方。之前,对北方的印象只是觉得人很多,然后各方面都很挤,北京那一带高校比较多,多工业城市,北方人就是人高马大的,豪爽。当时,心里还自我安慰说,没关系,哪儿都一样。到天津之后,一切都是那么具体之后,我才发现原来我是带有明显标签的“南方人”,对于南方文化的认同感远超过我的想象,可能是离开了故乡之后,故乡的含义才开始慢慢在我的身上体现。20xx年的生活,潜移默化中,我的价值观、思考方式早早与当地融为一体。即使一场雨,都会让我想起家乡的雨季。
虽然,我对于天津没有那么喜欢,对于师大没有那么喜欢,但是,她早已成为我的习惯了。我想,离开,我会舍不得。虽然我总是说,这里没有一道菜符合我的口味,可是,不经意间,我的口味已经被改变了。辣不欢的我,现在几乎不吃辣,一回家就被辣的肠胃炎。我想,我以后也会怀念麻辣香锅,怀念煎饼果子,怀念鸡丝卷饼,怀念鱼香肉丝,怀念穿行在城际上的时光……好吧,我又开始煽情了。今天,亲手把报纸送到一个朋友手里,速速打个招呼。我知道,下一次见面应该就是若干年后的校友会上,也许没有下一次。所以,我要好好的珍惜每一刻的时光,做自己想做的事,永远不背弃自己。对于那些早已陌生的人,我只想说一句,你好,再见。