月光作文500字
耶,鱼宝宝出生了!
回忆半年前,月光鱼刚来我们家时的模样,它们全身呈鲜红色,在阳光的照耀下,金光闪烁。短小的身板,从侧面看起来有点扁,腹部微微鼓起,圆溜溜的,可爱极了。
据我所知,这一类型的母鱼受精后生下来的不是卵,而是一条条活生生的小鱼!难以想象的是,它们的繁殖速度几乎能与号称“百万”的孔雀鱼相媲美。
最近,我给它们喂食时,不经意间发现一条月光鱼肚子大得和充满气的皮球一样。心想:不会是要生小鱼了吧?我半信半疑地将这条大肚鱼放入了玻璃瓶,再将玻璃瓶缓缓放入鱼缸,以免被那些大月光鱼当成腹中餐。
一天晚上,我突然发现那条被隔离的母鱼不同寻常。尾巴边缘出现了一个滚圆的半透明小球体,我将脸紧贴着鱼缸仔细观察,断定是即将出生的小鱼。于是,我搬来小凳子耐心地等待着奇迹发生的那一刻。十分钟过去了,可一点儿响动也没有,便决定明天再探个究竟。
第二天,我起了个大早直奔鱼缸。惊奇地发现玻璃瓶里多了许多条小生命,我按耐不住内心的喜悦,大喊老爸老妈。“一条、两条、三条……”三人数了一遍又一遍。一共二十一条呢!简直太神奇了,惊叹这么小的月光鱼居然能如此伟大。
这些小不点只有零点几厘米长,十分袖珍。在放大镜下,眼睛、嘴巴才能一一显现出来。尽管小,个个都很灵活,它们畅游在水草间,貌似天生就是游泳健将。
养大鱼,我是专家,养小鱼,我却是“砖”家,自然什么麻烦事儿都会找上门来。有一次,过滤系统水量太小,无法将水草吸入其中,我便将它开到最大模式。水草的问题解决了,又一个更严峻的麻烦降临了:因为水量的突然变化,使得漂在水中的玻璃瓶迅速靠近出水口。“扑通”一声,玻璃瓶像泰坦尼克号似的沉入水底。顿时,我不知所措,慌忙用大鱼网拨开茂密的水草,像侦察兵似的寻找失踪的小鱼。经过一番努力,将它们都安全地送回“隔离区”。从那以后,我更加小心翼翼地照顾它们,生怕再出意外。
小鱼们一天天长大,我们成了形影不离的好伙伴。它们带给我的不仅仅是欢乐,还有自然界无穷无尽的奥秘。