正因如此,很多人都奢望着幸福降临,却常与幸福失之交臂;很多人都很热爱生命,却不得不向生命告别。
对疾病缠身的人来说,健康就是快乐,健康就是幸福;对于饥饿者来说,温饱就是最大的满足和快乐。不管金钱、地位、名誉、权势如何,它并不是获得快乐与幸福的绝对保证,心念才是快乐和幸福与否的关键,而天堂、地狱仅在一念之间。
如果心念像太阳一样,无论遇到什么事,都看其光明的一面,那么快乐总会多一点,而“欲望孽生贪欲,快乐源自平和的心地。”物质的进步通常总是刺激更甚的欲望,它带来的快乐是短暂的,只有当内心洋溢着快乐知足时,快乐才是真正持久的。
人生短暂,人必须要珍惜自己生命中的每天、每刻、每分、每秒,因为“人生如白驹过隙”,盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,这一刻的你也许就和上一刻的你完全不同。
比如,生活中有很多人,他们都还很年轻,对生命有着太多的梦想,可还没来得及去实现,病魔就过早的眷念着不放过他们,使他们不得不向热爱的生命挥别。而活着的我们,是否愿意珍惜生命中的每一天,是否可以多爱自己一点,是否对家人对朋友对一点关心多一份真诚,是否遇到不如意时,换一种思维方式,对生活多一点宽容?不管多么卑微的生命,都有它存在的价值与意义,何况是万物之灵的人类?人,活着就要活得好,更好。
而快乐、痛苦、幸福大部分是来自心的感受,没有调适的心态,遇到逆境时,内心要有安身立命的灵水源泉,倘若能随缘度日,只要自觉心安,就能随遇而安,处处皆是海阔天空了,这种精神修养与幸福、快乐知足的领悟能力有着绝对的关联,它无法馈赠、积存,只有靠个人修养与定力去体会。
人生短短的几十寒暑,转眼间,物是人非,浮生若梦,世事无常。你又有多少时光可以虚度?在这有限的生命中,尽力抒写幸福,当走完人生,最后的旅途,沉甸甸的幸福将伴随你,画上完美的符号。