暑期澳大利亚修学之旅,最让我难以忘怀的就是那一望无际、绿草如茵的牧场了,那宁静悠闲的牧场为澳大利亚之行增添了丰富的色彩。
澳大利亚素有骑在羊背上的国家之美誉,只有领略真正的牧场风情,才能使我们更全面地了解澳大利亚。在bendigo我们专门访问了一个牧场,下了车,天空蔚蓝,白云朵朵,清新的空气夹杂着青草和泥土的气息扑面而来,我们的心情一下子灿烂起来了。牧场被茂密的桉树林环抱着,栏杆把它们围成不同的空间,各种澳大利亚特有的动物在牧场上悠然徜徉。那份恬静,那份清新,让你即刻拥有了一种进入了“世外桃源”的感觉。走过一段用厚厚小石块铺成的小径,来到羊圈。一根根原木搭成的围栏充满了自然的气息,热情好客的牧场主人为我们打开了围栏的门,让我们近距离亲近羊儿。在干草铺成的地面上,布满了很多羊粪,一不小心踩上,可就像遇到“地雷”一样喽。那些暴露在干草上的倒是容易躲避,然而那些藏在干草中只露出一丁点的可就不好躲避了。
很快,剪羊毛表演开始了、只见壮实的工人一手从羊圈里拖出一只绵羊,一手操起电剪刀像剃头发一样,熟练地剪起羊毛来。那羊儿实在太乖了,竟然一点都不挣扎。忽然,绵羊好像突然醒悟过来似的,拼命挣扎,发出噼里啪啦的拍打声。可是它最终也没挣脱工人的控制,只好安静下来,四肢笔直,一动不动了。我们看着绵羊这一系列的动作,忍不住哈哈大笑。这时,工人已经顺利地完成了剪羊毛工作,只见一堆灰乎乎的羊毛中一阵抖动,一只雪白的小绵羊探出身子来,我们真不敢相信它就是之前的那只羊。正惊叹着,那只绵羊在工人松手的刹那,一骨碌站了起来,没命似的奔向羊圈。我们暗暗为这只羊儿担心:没了厚厚的羊毛,它可怎么过冬啊!
说到羊,就一定要提到著名的牧羊犬。我看到的是一只已经8岁“高龄”的牧羊犬,它看起来身形小巧,动作灵活,有着一对目光炯炯如鹰般的眼睛。牧羊犬神气十足地奔进围栏之后,它在不同的绵羊身边不停地上窜下跳,驱赶着羊群。原本在牧场上悠然徜徉、四处分散的羊儿,不一会便服从了牧羊犬的调遣,乖乖地聚拢在一起。一只小小的牧羊犬竟然能把一大群羊驯得服服帖帖,我们看得目瞪口呆。原来如此小巧的牧羊犬也能成为“领头羊”啊!太了不起啦!
美丽的澳大利亚牧场,还有牧场里可爱的动物们,让我感受了大自然的无比美妙,增长了不少见识,给我的澳大利亚之行带来了无限的乐趣,也留下了珍贵的记忆。