旬子曾说:“人无礼则不立,事无法则不成,国无礼则不宁。”
中国素来就有“礼仪之邦”的美称,上至君臣之礼,下至待人之礼。古人的君子之德离不开一个“礼”字,这样的思想在他们脑中根深蒂固,溢于言表,故而使得中华民族成为绵延千古的礼仪之邦。
对于一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养的外在表现。对于一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚的反映。可就算如此,总还有一些人不遵守文明礼仪。
一次,我随爸爸妈妈来到一个景点游玩,但看到的却是一片狼藉。满地的垃圾:矿泉水瓶、卫生纸、垃圾袋……我心中愤愤不平。
无数古文明都随时光流逝,而中国文明却屹立不倒。从此可见,文明礼仪多么重要!
文明是风,吹拂每位同学的心田;文明是花,绽放在每位同学的心中!我相信,只要我们一起努力,文明就会像我们的朋友,时时刻刻在我们身边。