八月的无锡,应该是一年中最难熬的一个月份之一了,没有一丝风的午后和过分热情的太阳,构成了一个连知了都不愿意鸣叫的夏天。
这个夏天对我来说,其实是很美好的。作为一名小学毕业生的我,在这个暑假里没有作业、没有烦恼,慵懒却又幸福地“混”着日子。可军训,彻底打破了这种美好的日子。
我是从来没有经历过军训的,对军训的印象也只有模模糊糊的几个字词“累”“热”“容易晒黑”但说白了,没有切身的体会,当然是感受不到军训的辛苦的。所以刚开始,我对军训还是抱着“好玩”的心态的。
可事实证明,我的想法,真是太天真了。
当我拿到军训服装的时候,几乎是崩溃的——35°的高温,竟然让我们穿长衣长裤?要知道,我平时在家里可是不把空调开到25°决不罢休的人啊!带着万般不情愿,我穿好了军服,来到了指定地点,开始了为期两天半的军训。
我们的教官姓刘,黝黑的皮肤,一看就知道是一名常年在烈日下曝晒的军人。我和同学开着玩笑:“我们不会也要晒成这个样子吧?”正“哈哈”地笑着,却被教官一声“不许笑!”震慑到了。不错,真的是“震慑”。我们都被吓到了,原本有些吵闹的班级一下子安静了下来。
于是,汗一滴滴地往下流,口又舌又燥,人也有些支撑不住了……我强迫自己清醒过来,只听教官一声“休息!”,我仿佛是古代等待砍头的罪犯听到了一声“刀下留人”,瞬间松了口气。正想去喝口水,却发现腿早已麻得不能动了。
吃完饭过后,我们短暂地午休了一会儿,便继续进行下午的军训。
下午的太阳似乎更热情了,把大地烤得滚烫。我们在教官的带领下学习了摆臂和起步走。“摆臂还不简单?”我暗暗想着。可事实却又一次打了我一个耳光,让我明白了:在军营里,没有什么是简单的。
摆臂不仅要保证自己姿势正确,还有与他人保持一致,这无疑是一个难题。而教官也不停地给我们增加难度,喊口令的速度越来越快,我们的精神要随时保持高度集中。
学习完摆臂,又继续学习齐步走。齐步走对我们来说,当然要更难了。我感到有些力不从心,但一想到上午挥汗如雨却又不甘放弃的自己,瞬间又有了动力,打起十二万分的精神去对待。尽管最后还不能做到完美,却已经是一个巨大的突破了。
尽管大家一天没喝多少水;尽管所有人都在烈日下曝晒;尽管每一个人已经累得说不出话……尽管有那么多“尽管”,我们却还是坚持下来了。因为我们知道“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”!