勤勉的古人云:读万卷书,行万里路;浪漫的今人说:世界那么大,我想去看看;而今天我要说:只有不断地行走,才能明白旅行的意义。
乍暖还寒的一个周末,我和妈妈去红崖山游玩。经过两个小时漫长的车程,我们终于到了向往已久的红崖山。跟着导游,正式开始了旅行。
来到红崖山脚下,一阵沁人的野风迎面扑来,四周群山环绕,起伏连绵,几片未消融的残雪爬在山脊;山上杂草丛生,枯枝遍地,没有一点生机。这难道就是我们心心念念的红崖谷?心底不由升起一丝丝失落,但,既来之,则安之。继续前行吧!转过一个山脚,蓦然,一片艳艳的粉闯入眼帘,定睛一看,几棵盛开的桃树赫然屹立在寒风中,灼灼其华,和一旁的残雪相依相偎。花红,雪白,好不活泼热闹!只听闻“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,谁承想在这寒风依旧肆虐的山中“桃花与雪花齐飞”,真真令人惊奇!正当游人纷纷举起手机,拍照留念之时,一树枫叶又华丽丽地闪耀在我们眼前,火红中带黄,跟经了风霜一般。我不由得走向前,用手一摸,哈哈,终于发现了端倪,原来这些皆人工为之。看来景区的工作人员为了让游客不虚此行,颇费了一番心思呢!
这次旅行,没能欣赏到绮丽的景色,没有体验到真正的惊心动魄,但旅行中同伴的鼓励,登上山顶后胜利的喜悦,以及探索、追寻不可知情境的勇气,无不让我感受到此行的意义,生命的美好。
万水千山走遍,才明白,有爱,有激情,哪里都是桃花源。