阅读作文500字
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”阅读开阔了我的视野,增长了我的见识。阅读好像给我插上了一双翅膀,让我在知识的天空中自由的飞翔,使我感受到了知识的力量。
小时候,妈妈在上学的途中教我识字。回到家中,我没有事干,就拿起妈妈为我订的《幼儿画报》,磕磕绊绊的读了起来。尽管经常会遇到不会的字,但连猜带蒙的就基本可以将故事读懂。看累了,妈妈就会给我讲故事。随着妈妈轻柔的声音,我便甜甜地进入了梦乡。因为睡前听故事的缘由,我做梦时会常常梦见书中的故事。火帽子和跳跳蛙有时会干些蠢事,不过通过红袋鼠的纠正之后,总会把事情干得又快又好。
书使我了解更多的知识,使我走进生活,让我尽早地认识到了社会的两面,使我能安全地保护自己,使自己不受伤害。
因为妈妈的启蒙,使我在一年级时拿着又厚又密的小说阅读。《青铜葵花》使我知道了亲情的力量;《红瓦黑瓦》使我认识了知识的重要性;《野风车》让我意识到要尊重他人自尊;《瞳眸》让我从朵儿的视野里看到了一个与众不同的世界。这些书让我认识到了社会各式各样的人、事、物,让我更好的了解这个丰富的世界。我像一个饥饿的人看到了面包,一直在津津有味地啃食精神食粮,并且像牛吃草一样把他们细细研读。
“读书百遍,其义自见”。我一直在认真读透每一本书。譬如:《青铜葵花》中的“葵花”,因为奶奶治病需要钱,就独自一人跑到千里之外的地方摘银杏果,卖了钱给奶奶治病。庆幸的是在路上她遇到了一群大婶,一路上就像对待亲生女儿一样的体贴她、照顾她。这本书中的哥哥“青铜”,因为家里的钱不够两个孩子同时上学,就主动留在家里充当劳力。他是幸运的,因为他非常聪明,一个字葵花给他教上几遍他就会写了。因为担心妹妹,本来不会说话的他,在河畔上大声喊出了妹妹的名字。书使我结识了不同的朋友,他们教会我各种各样的美好品德。
老师教给我了许多阅读方法。“精读”、“跳读”、“牛吃草法”、“狼吃肉法”、“猫吃鱼法”。曹文轩说过:“喜欢的地方就应该下马细细品读,不重要的地方就应该快马加鞭。”不同的书有不同的阅读方法。这些阅读方法让我看完了各种书籍,使我写作文虽不是信手捏来,但也能做到用词精当。我真正做到了读书心到、手到、口到。
冰心说过:“读好书、好读书、读书好。”读书带领我走遍了大千世界,足不出户就可以感受到各地的美景。它使我受益匪浅。我爱阅读。