今天是2021年的最后一天,也就是大年夜。每年的这一天大家都要回家团圆,吃年夜饭,祭祖宗,看春节联欢晚会,最后过了12点放烟花,迎接新的一年到来。
我一进外婆家的门,就看见餐桌上放满了美味诱人的菜,还在餐桌的正中放了香炉,香炉上点燃了俩根蜡烛和香。餐桌的朝南,东,西放了六只小酒盅,筷子。我很奇怪,就问外公,外公说:“这就是祭祖宗,就是请我们的上代的爷爷奶奶太公太婆等一些祖宗吃年夜饭,保佑我们下一代身体健康、平安。”
我还发现外婆家请回来的观音菩萨用一块红布盖好了。妈妈见我满腹狐疑的样子,告诉我说:“我们祖宗的地位没有观音菩萨高,如果给她看了我们的祖宗就不敢进门,所以要盖好。”哦!我懂了。
祭祖完了,我们就开始吃美味可口的年夜饭了。吃完年夜饭,就看春节联欢晚会。今年的春节联欢晚会特别精彩,我们一直看到12点,就到下面放烟花,在热热闹闹之中,我们又迎来了新的一年!