桌上,一杯咖啡,一杯白开水。
咖啡如丝香滑,勾人心魂。白开水有的,只是纯净的透明,透明的洁净。一向喜欢咖啡的我,这次却毅然拿起了白开水,没有丝毫犹豫。透过这一杯清澈,我又想起了你。
记得那是一个小雨淅沥的下午。我的头昏昏沉沉的,怎么也抬不起来。只觉得书本上的字早已模糊不清,耳边老师讲课的声音仿佛已渐行渐远。不甘心。抬头,晃头,揉头,皱眉,眯眼,攥拳……无论怎样都不起作用。仿佛炸雷般,头“嗡嗡”地响个不停;似有千斤重,头一个劲地往下低——直至无力地趴在桌面,像一只受伤的小鸟。是的,不得不承认自己生病了。
恍惚间,眼皮愈来愈沉,愈来愈沉……只听见有一个声音在说:“睡吧,睡吧,快睡吧。”于是,缠着一头昏沉入睡了。“醒醒,快醒醒……”耳边是一阵急急的催促。睁开眼,映入眼帘的是一杯白开水,奇怪,一向讨厌白开水的我第一次那么顺从地接过了它。也是第一次,从这最为平凡的白开水中品出了一缕淡淡的甜味。再喝,温温入唇,很平常的味道。但只几秒,一股淡定的甜味辗转唇间。一杯白开水,沟通了一束无助的眼神和一双亮亮晶的关切的眼睛。眼,又合上了。像不谙世事般,什么也不管了,只觉得身上重了一点。时间仿佛过了一个世纪,待我睁开眼,发现教室里空无一人。也许是那杯白开水的作用,也许是病得不重,总之感觉好多了。伸个懒腰,肩上忽然有东西滑落,俯身拾起,是件衣服。“这衣服,好熟悉。”望望你空空如也的抽箱,顿时明白了一切。眼泪竟不知不觉地填满了眼眶。再起身,却发现先前那杯喝完的水不知何时又重新溢满。难道它是永不干涸的小河?又不自觉地拿起,一袭毫无修饰的清香扑入鼻中,那清淡的甜味随着白开水也似涓涓细流缓缓植入心中,在舌尖翩然起舞。你那一泻清澈如水的眼神早已被我收入白开水中,我与你的友谊也就如这白开水一般:透明,纯净。