一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,后来它又想南下爬到长江边上,看一看奔腾的江水,可这些计划都至少需要30时间,由于蜗牛知道自己的生命非常短暂,于是放弃了这些计划,最终死在了野草丛中,这是一件发人深思的事!
我们人类又何常不是呢?在这个大千世界里,我们人类是何其渺小?在现代社会中,我们又有多少人是属于空想主义者?面对自己理想中想成为的人,而又不敢去行动、去追求,而是给自己寻找各种各样的借口去说服自己说:“年纪都这么大了,还追求这些干什么”“自己就不是这个料,注定要失败,为什么现在不放弃”……在我们心底,总有声音在告诉我们,“放弃吧,别想了,回归现实吧!”但我们连尝试都没有,又何谈放弃呢?但如果尝试了,还是失败,至少我们还可以欣赏这沿途的风景,即使没有到达终点,但这也将是我们人生中不可抹去的色彩。对于那些连尝试都没有尝试就放弃的人,你们扪心自问,你们真的甘于平淡吗?像那只蜗牛一样,还没实现人生价值就死在了野草丛中吗?行动是美好的,通过行动我们可以感受到人生的五味“酸、甜、苦、辣、咸”,去体味世间百态,去开阔我们的眼界。人的一生是短暂的,我们应像雷锋所说:“要把有限的生命投入到无限的革命事业中去”。而不能只是空想而不行动,即使我们在为目标奋斗过程中存在自身的缺陷,也不要感到悲观,而什么也不肯做,而是应该积极主动迎战,去把空想变为现实。
在现代社会中,在国家的发展中,我们正是需要这些有实际行动的“行动主义者”。要实现中华民族伟大复兴,实现“中国梦”也需要这些“行动主义者”积极参与,去创造属于他们的人生价值,需要他们在空想的前提下,去行动,去践行他们的义务。
人类是行动中的高级动物,作为人,要有追求,就像汪国真所说:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”。是以,我们不能只是空想,而不去行动,俗话说:“空想不如行动”,我们要用行动去追求我们人生中美好的事物。