汉代张衡曾说过:人生在勤,不索何获。在生活中,我倒还是经常劳动的,没事就洗下碗,扫会儿地之类的。但是我的房间却异于家里的整洁,乱糟糟的一片,简直可以称之为狗窝了。
为了让房间干净些,今天我便下定决心,开始了久违的整理。
整理第一步神兽归位。
由于长时间的堆积,房间里的东西都像小孩一样跑丢了。被子跑到了椅子上,笔袋横躺在地上,眼镜和眼镜盒天各一方,书包飞到了书架上。书有的在夹缝里,有的在衣柜里,大多数都在地上杂乱地放着。这让我无从下手。所以,我决定将这些东西神售归位。
整理第二步图书归类。
看着这杂乱无章的图书,我只能先进行分类。幼儿时期的绘本漫画放在窗台,小学低段的课外读物放在墙角;现阶段经常阅读的放在身旁,益智动手类的放在右边好了,这下空间腾出来了,我将按照分类一本一本放在书架上。看着堆成小山的图书一点一点归位,书架也变得满满当当起来。可还有好些书放不下呀,我玩了起来,翻翻这本,这是我一年级的最爱,翻翻那本,这是我最喜欢的叶罗丽漫画,于是我便玩了起来,把这些书堆得很高,不知不觉竟过去了半个小时。
整理第三步断舍离。
地上的书虽然现在基本不看了,但也都是曾经的最爱,怎么办呢?妈妈想到了一个好办法。把一些书送人,一些作为废品处理掉,还有一些可以捐出去好啦!房间一下就整洁多啦!
整理最后一步扫拖吸抹。
东西整理好了,可房间还是脏脏的。于是,我便和妈妈一起打扫。把地上的垃圾纸屑扫掉,然后吸走狗毛,抹干净桌子、窗台,最后拖干净地板。天哪!房间焕然一新!
这简直太不可思议了!我们从早上9点干到下午14点,才午饭都没来得及吃,这下终于将房间收好了,眼前这里就像刚装修好的。
通过这次劳动,我体会到了妈妈的辛苦,劳动之不易。我一定会好好保持房间的整洁,让下次打扫时更方便!