“明日复明日,明日何其多……”每当我念到这首诗时,我就会想起那次背书的事。
星期五快放学时,语文老师来到教室布置家庭作业,作业大部分都是要回家背诵的。
为了尽快完成任务,星期六,我一早就起来了,把其它作业做完后,就开始背书了。
开始背书前,我突然想起星期五放学时,班上其他同学都说,这些内容只要读两三遍就会背了,而且一个字都不会错,如果真是这样的话,我也来试试,看看有没有用,说干就干,我拿来《光明的心曲》,翻到第90页,然后,学着诗人的样子,手拿着书,另一只手背在后面,在房间里走来走去,头还时不时晃一晃,嘿嘿,还真有点像诗人朗诵时的样儿……可是,我读了五六遍了,还是背不掉。我决定下午再读,先玩一会儿再说。
到了下午,我正在玩时,忽然想起还有东西要背呢!可又一想,没关系,再玩一会儿,于是自言自语道:“晚上再背吧!反正有的是时间!”说着,我就跑出去疯玩了。
到了晚上,玩够了,疯够了,我回到家里,收拾书包时,才想到还有内容要背,可我心里的小魔鬼说道:“没关系,再玩吧,明天还有一天的时间呢”“不行!”我心里的小天使说道……就这样,我心中的两个小东西说来说去,最终,我还是想明天再背书。于是,我爬到床上,伸了一个懒腰,便躺下了。
虽然我躺在了床上,可是,我的眼睛却合不起来,一直在想背书的事。我突然想起老师说过地话:“明日复明日,明日何其多……”这句话的意思就是,做事一直拖,一直拖,今天说明天做,明天说后天做,这样什么事也做不了。所以,我们今天的事,就必须今天来做。想到了这些,我一个“鲤鱼打挺”,从床上“蹦”了下来,拿起书,就读了起来:
“我是一只小鸟,飞翔在你浩茫的天廓,你时而阴时而晴,阳光,却从没有消失。我是一尾小鱼,……”
读着读着,我感觉我有点会背了,就开始背,果然,我真的会背了,我高兴极了。
“明日复明日,明月何其多……”从这件事后,我终于明白了这首诗的真谛。