诗歌作文300字
诗歌,记载着人类文明发展历史,记载着文豪诗人的七情六欲,诗歌也有着它独特的韵味。
小时候,我的爷爷教我的第一首诗,就是《咏鹅》,从那时起,我与诗歌的不解之缘就开始了。
曾经,爷爷教给我一首《登幽州台歌》,我开始去了解陈子昂的一生。陈子昂当时胸怀大志,献出一条好计给将军,却不幸被贬为军曹。他这一生,真可谓是怀才不遇啊!可是他写出的千古名句念天地之悠悠,独怆然而涕下被后人广为流传,也是为他这悲喜交加的一生,画上了一个圆满的句号。
我的学诗之路,跟陈子昂一样,也是充满忐忑与变数的。我曾凭借温州小作家杯一等奖进入了文学社,我写的诗也被老师大加赞赏。可在那之后,我的写作水平一落千丈,一些诗写的连小学三年级的都不如。我独自坐在溪边,望着快要干涸的小溪,心中那条诗歌的溪流似乎也快干涸了。这时,我的启蒙导师,我的爷爷走了过来,陪着我看着小溪,语重心长的对我:诗写不好没关系。我以前也这样,作文写的乱七八糟,俄国诗人普希金说过‘假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,快乐的日子将会来临。’不要被一时的困境打败!
我回到家中,坐在书桌前,看了看我曾经优秀的诗歌作品,又抬头看到陈子昂的画像,我忽然有了些许感触。我提起笔,写出一篇令自己满意的七绝,我顿时感到舒坦,那重千斤的石头,终于落了下来。我才发现,原来诗歌还有这样的力量!
几年后,我又来到那条以前将近干涸的小溪,它已不再是曾经那副窘迫的样子,现在的它流淌着川流不息的河水,我的写诗水平也像这溪水一般,连绵不绝,可是我的爷爷,他却不再人世。
我最亲爱的爷爷,是你赐予我与诗歌的情结,你对我的付出与爱,好似那潺潺的溪水,滋润着我的心灵。我将永远保留着这份情结,在诗歌的道路上不断地走下去!