灯前的唐诗宋词,笔尖儿的楚辞汉赋,嘴里哼唱的诗经元曲,似从儿时就与我相伴,细数数年,多少诗词歌赋,令我如痴如醉。
淡品唐诗的风雅。
点一盏油灯,泡一杯清茶,翻开那一本《唐诗三百首》,细闻一卷大唐的墨香,欣赏那千载的风华。一首唐诗,一个穿越千年的故事,便惊艳了时光,温柔了岁月,浸染了唐朝的芬芳。
追寻着唐诗,走进梦里的唐朝。百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花,这是初唐长安的模样。在这里,邂逅佳人才子,在滕王阁上与王勃共赏落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的绝美风光;在春江花月夜里与张若虚共望那照亮了唐诗璀璨星空的江上月。
长安回望绣成堆,山顶千门次第开,那是属于盛唐的繁华。漫步在日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的江南,一览昔日的繁华昌盛,体会晓看红湿处,花重锦官城的意境;畅游在飞流直下三千尺,疑是银河落九天的庐山瀑布,感受李太白的豪情壮志;游走在丝绸之路上,看那大漠孤烟直,长河落日圆的传奇风光。
感时花溅泪,恨别鸟惊心,这是颓败晚唐的写照。繁花落尽,一朝盛世,终在岁月中消失淡尽,无数凄楚,最终只化为一句落花时节又逢君的无奈悲叹。
唐诗,字字珠玑,笔笔生花。翻开一本《唐诗三百首》便是翻开了一册唐朝的史记。细细品读,便会爱上这千年前淡雅的笔墨风华。
静守宋词的清韵。
寒春陡峭,细雨蒙蒙,轻轻吟唱温婉含蓄的宋词,些许惆怅从中展开来,别有一番风味。
追寻着宋词的足迹,来到了青瓦黨墙的庭院外。墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。庭院内,草木茵茵,花香四溢。清雅的紫藤花下,有着一架秋干,它终日沐浴着花香,伴随着微风,与幽居在庭院内的家人共舞,银铃似的笑声,在庭院内回荡,引得墙外的行人驻足聆听。
在追寻宋词的足迹下,有如美花眷,有隐约的花香,这便是宋词的清韵。
聆听元曲的晚唱。
雅俗共赏的元曲,立于风雪之中,螭螭独行,那一哼一唱也是一种情意。
剪一段静美时光,抛开所有的背景,单纯地来欣赏元曲中的美,体会那清幽的墨香和销魂的滋味。一曲曲离别的歌,亲人执手谆谆,朋友把酒辞行,愁肠难断,黯然销魂。像《秋思》中那夕阳西下,断肠人在天涯的乡愁情思,马致远的渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行情泪。徐再思的一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花,棋未收,叹新丰逆旅淹留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。细细品味,在婉约古典的文字里品味爱恨,了悟悲欢。正是,几多风情,兀自开放,生、旦、净、末惊艳亮相,笔尖流转,清韵盈香,幻化出千般情致、万缕柔情。