诗歌作文300字
在心为志,出言为诗。我热爱诗歌,因为这是中华民族文化源远流长的代表,曾有多少次,是诗我抚慰我受伤的心灵,鼓励我前进。
诗以唐为盛。
我喜爱唐诗,因为它的意境深刻而悠扬。谈到诗,怎能少得了诗仙李白?我独爱他的诗,就像蜗牛独爱树叶一般。叶子承载蜗牛渡过河流,李白的诗承载我进入另一个世界。
当我站在黄果树瀑布前,不禁能想起“飞流直下三千尺,意识银河落九天”这句诗,并不是只要是水就担得起这句诗,我仿佛看见一个白衣飘飘、裙带如练、裙据如裳的华发老人站在瀑布中央,捋着胡子仰天长笑。这更让我赞叹大自然的鬼斧神工。
李白,我最初的偶像。
词以宋为兴。
我喜爱宋词,因为它富有哲理而优美。也可以谱成歌,让我记忆更加深刻。月色朦胧,皎洁的月光洒在地上,我独自行走在路上。看着树木的影子,想起我独爱的“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”。这时,才能够真正领会当时苏东坡的心情。他是豁达而我却是沉迷。当我难过时,一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”就能让我的烦恼顿时烟消云散,使我豁然开朗。
苏轼,我最初的心理导师。
哲于现代魂。
在人生的成长道路中,挫折是难免的,而我是经不住打击的人,遇到困难,只会沉浸于焦虑之中,最终一事无成。但是挫折貌似很喜欢我,想尽办法和我在一起,我的心情就像物理中的波峰与波谷,在这之间不停行走。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要难过,忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子钟会来临”,这句来自普希金的诗歌,一直是我成长道路上的镇定剂,鼓舞我克服困难,勇敢前进。
普希金,我成长道路上最亮的灯塔。
诗歌,是我的人生伴侣,我会与他一起走向未来,走向远方……。