在鸟儿歌唱的内容中,“土地”“河流”“风”“黎明”等意象,有哪些象征意蕴?用线把它们的象征意义连接起来。
土地满腔的悲愤。
河流受蹂躏的国土。
风光明的未来。
黎明愤怒的反抗。
4、对《我爱这土地》一诗的赏析,不恰当的一项是()。
a、诗人未用“珠圆玉润”之类的词,而用“嘶哑”来形容鸟儿鸣唱的歌喉,使人体味到歌者经历的坎坷、辛酸和执著的爱。
b、关于“土地”“河流”“风”“黎明”的诗句,抒写了大地遭受的苦难、人民的悲愤、对光明的向往和希冀。
c、“然后我死了/连羽毛也腐烂在土地里面”。这两句诗形象而充分地表达了诗人对土地的眷恋,而且隐含献身之意。
d、“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉这两句诗中的“我”,指的是喻体“鸟”而不是指诗人自己。
5、在《乡愁》中,诗人所抒写的“乡愁”是怎样随着时间的推移而加深、升华的?
我的理解:
6、找出《乡愁》中相同位置的字、词、句,进行归类、品析,仿照例句,用“美,美在”这一句式把品析的结果说出来。
例句:“枚、张、方、湾”这些量词美,美在它们富于变化,准确形象地表示出邮票、船票、坟墓、海峡的形状。
我来试试:
7、“乡愁是……”这一句式体现了诗歌的音乐美,营造出一种回环反复、一唱三叹的旋律。请你仿造这一句式也来写写乡愁。