自由的作文300字
自由是什么?是小鸟在天空高兴地翱翔,是骏马在草原尽情地奔驰,是鱼儿在海洋欢乐地畅游。如果小鸟不能飞翔、骏马不能奔驰、鱼儿不能畅游,生命还有意义吗?我的自由我作主,像这书里的马,本是在草原奔驰的料,却被人们当做用来发财致富的摇钱树,被人们牢牢锁住,虽然草原近在咫尺,却不能放心奔跑。
我们属于大自然,属于无边的蓝天,属于辽阔的草原,属于蔚蓝的海洋,属于翠绿的森林。置身在蓝天,是小鸟的自由;置身在草原,是马的自由;置身在海洋,是鱼儿的自由;置身在森林,是虫子的自由。
自由,自由!自由是什么?自由就是自己为自己作主,就是自己是自己的主人,就是自己生活在属于自己的世界里,书中的马也正是希望如此。它厌倦了马辔,厌倦了马鞍,厌倦了人们为它作主的生活。它野,它的身子里留着野马的血,它是野马,是野马就该归属自然,就该在大自然闯荡。这无边的草原,虽然它近在眼前,可它却觉得遥不可及。
书中还有另一匹马,它是一匹普氏野马,叫“白鹰”,是匹马王,是在人们一点一滴照顾之下,才放生大自然。马王,就该承受其马群的一切责任,饥饿、干渴、病痛、死亡还有整个马群的生生死死同时压迫着“白鹰”,它的压力如山般巨大,它不希望承担着一切,它不想野,它想依靠人类,为人们当牛做马。
两匹马截然不同,一匹渴望自由,一匹讨厌自由;一匹讨厌人类,一匹依靠人类。但我还是喜欢“奈木扎”,也就是渴望自由的马。它生是草原的马,死也要做草原的鬼,对它来说,失去了自由,生命也就失去了意义。它宁愿死,也不愿生活在这生不如死的世界里。
动物需要自由,打开鸟笼,放出小鸟,打开笼子,放出仓鼠、白兔、松鼠,它们厌倦了这枯燥的生活,让它们放开一切,回到大自然吧,让它们在大自然里自由生活吧!