坚持下不一样作文500字
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”面对重叠回环的山路,畏难情绪在陆游心底蔓延,是进还是退?他选择了坚持,向前再走一步,眼前顿时山回路转,“柳暗花明”,他寻到了路,也为后人留下了这蕴含哲理的诗。
不难看出,这里体现的坚持,就是面对黑暗,不言放弃。也正是这种坚持,让自己等来了曙光。袁隆平先生年轻时立志要培育高产水稻,他整天泡在实验田中,日复一日。终于发现了一株异常好大的水稻,他欢呼,留种,栽种。然而到了第二年,这些种子却令人大失所望,植株参差不齐。面对已经付诸东流的努力,袁隆平在月光下徘徊,终于下定决心,再次挑战。年复一年,他成功地培育出了中华魔稻。坚持下,的确就是不一样。他的坚持成就了他的成功,也改变了世界粮食的格局。
所谓道理,人人都懂,但实际行动去做,却是很难。为什么呢?原因有二:游戏人人爱玩,因为游戏有即时回报,打死一只怪物,装备马上获得,经验立刻提升,只要坚持就会有可见的收获。而我们的学习和研究就不一样,它没有及时的正反馈,看不清终点的好坏,甚至连终点何在都不知道。而且途中的风景也几乎一样,枯燥无味,没有什么特别的乐趣,更别说随机性的趣味了。
那么,如何去克服这种乏味,从而获得不一样的结果呢?我们不妨在途中设置一个个端点,达到了这个点,再奔向下一点,这样,每一次的坚持都有可见的成效,能够知道自己在进步就是最大的正反馈。比如学语文,你的成绩是70分,目标是100分,那么在中间设置分数段,进而得知自己在一步步逼近最终目标。第二个方法是追求成就感,这是前进中最大的快乐。假设你是b级水平,通过坚持,你完成了一道a级的习题,成就感油然而生,于是,每一次的坚持,都会遇到不一样的风景,这就会诱发你不断坚持,不断进步。
“无限风光在险峰。”每一次的坚持,都是在为自己垒起一块基石;每一次的努力,都会有意想不到的喜悦。让我们行走在路上,对着远方,一起在心中默念:再坚持一下,风景就会不一样。