小时候在老师面前总是很活跃,什么都讲。上课了举手发言,下课了接着缠着老师聊天,对于矜持没有什么概念。
上三四年级越发越好面子。偶尔我自己觉得答案很确定,确定答案绝对是正确的,才举起长久不举的手。
后来,想着自己的答案就算是对的,也肯定会有同学举手。下课了,也不怎么和老师说话,生怕说错了什么改变老师对我的看法。
每当我说起这些事,父母总会说:“老师又不会吃了你,你怕什么?”同学问我问题时不再那么肯定了,多少都会加一句:“应该这样吧,反正我是这么做的。”
我怕犯错,更怕犯错时有人笑话我、议论我,让我恨不得躲起来。
儿童时,干什么都不怕被骂,顶多奶奶说一句,“她还小,什么都不知道。”和同学聊天,不管和谁聊天,旁人只会说他俩是好朋友,好朋友而已。
三年级的时候,犯了点错老师也只是摇了摇头,告诉我们正确答案。同学们也偶尔会笑,但也怕别人说我傻到家了。
现在,犯了任何错,老师都用“六年级”来打击我们,“都六年级了,还犯一年级那么简单的错。”和同学聊天,也只敢和同性同学聊天,对其他同学只得冷眼相送,免得别人传出什么谣言让自己极没面子见人。
也许以后,会更怕犯错,也更想知道别人对自己的意见,总希望在别人眼里,我是优秀的,我是勤奋的。尽管我知道死人才不犯错,但我还是那么好“面子”。
老了或许才知道,装饰自己不提升自己,面子又有何用,谁又会记得自己犯过的错?
不同的年龄对同一种东西的看法不同,面子也是一样,小时候不懂、不怕错,越长大越好装饰,老了才知道没有人会在意什么装饰。
外表和面子又是那么的像,自己那么黑,长了一个痘,不管多小的事,都会无限放大。别人其实并不怎么关注自己,你以为走在哪儿都好像有人在注意自己,但真正没有多少人去看你。