假期,儿子因流感在家中休息了十来天。
这些天,他和表哥在姥姥家一起玩得不亦乐乎。在他身体有所好转,我和他商量让他下午继续到学校参加乒乓球训练时,他的小嘴立刻噘得老高,一脸的不情愿,嘴里还嘟嘟囔囔地找着有些不舒服,并没有痊愈的理由。
“不发烧了,也不咳嗽了,为什么不去打球?”我问。
“一到中午该吃饭时,我就胃疼。”儿子解释说。
“大夫说那是因为吃了阿奇霉素刺激胃的原因。下午还疼吗?”我接着问。
“下午不疼。”儿子不好意思地回答。
“如果你病好了不去打球,时间一长,慢慢地你就和球友拉开距离了。”我想借激将法来激发他好胜的心理。
“我以后不想再打了。”儿子反而赌气说。
“你从一年级开始,每天下午两个小时,冬练三九,夏练三伏,两年如一日的坚持到今天,怎么能说放弃就放弃呢?那样,你不觉得可惜吗!孩子啊,其实这个世界没有什么我们做不到的,只要肯坚持再难的问题也能解决。可是偏偏最难做到的也是坚持二字啊!有多少人能够对一件事做到有始有终呢?”我慢慢开导着他。
“我能。”儿子拿起水杯,头也不回地下了楼。
儿子,当妈妈看到你玩耍时开心的样子,内心比你还要幸福。可是,这个开心、这个幸福却是一时的,妈妈想让你得到一生的开心和幸福,这需要我们母子共同的努力。
儿子,妈妈没有奢望你在乒乓球这条路上能够取得多么辉煌的成绩,我只想让你通过此项运动学会坚持,培养你的意志力,因为无论做什么事情,如果不能坚持到底,只能半途而废、难以成功。
儿子,让妈妈和你一起在成长的路上学会坚持吧!