我的春节作文600字左右高中
春节是一个喜庆的节日,每当春节来临时,人们便张灯结彩,喜气洋洋。大家都理所应当的团聚在一起,吃顿年夜饭,谈谈心里话,拜拜年。今天是大年三十,家家户户都要忙着给家人准备年夜饭。
我来到奶奶家,奶奶正在准备晚上的年夜饭。我和哥哥去买饮料,超市里人很多,他们捧着一大堆东西喜气洋洋的,像是中了大奖一样。我们买了雪碧和量桶果蔬饮料等等等等,我和哥哥满载而归,没有一只手是空的。
我回到家中高高兴兴的想着春节联欢晚会会有什么节目呢?于是我急忙打开电视换到了中央一,正好!春节联欢晚会才刚演。我看到了许多精彩的节目即有迎新年的歌舞,也有精彩有神秘的魔术,还有幽默滑稽的小品,让我看得如痴如醉、目不暇接。
正在这时,妈妈和奶奶他们把年夜饭端上桌了有鸡肉、鸭肉、鹅肉、鱼肉、青菜。当然还有最后一样主菜饺子,饺子象征着团团圆圆、红红火火、和和美美的幸福生活。团圆喜庆的日子,总是离不开饺子。每年的大年三十晚上,无论是南方北方,家家户户都要吃饺子,全家老少围坐在一起,一边的聊天,一边和面、擀皮、剁馅、包饺子,浓浓的亲情尽在饺子中融化。于是我一个箭步飞奔到了餐桌前,这水饺有包钱的,包糖的,包栗子的等等,只看见水饺上方一团团蒸汽像大海一样不停地翻滚着,水饺上也像金子一样闪闪发光。顿时,我的口水像断了线的珠子一样不停的往下掉,我迫不及待的端起碗大口大口的吃了起来。突然,有一个十分硬的东西咯到了我的牙,还有点甜。我赶紧将那硬邦邦的东西吐了出来,啊!是一颗糖,奶奶告诉我过年吃饺子若能吃到糖或硬币,那他这一年中都会一帆风顺,财源滚滚。
吃完了饺子,我们一家人在一起看春晚,渡过了美好的夜晚,真希望每天都吃年夜饭!
正月初五,就是“五马日”,这样,传统的说法,就是过完春节了。每年的春节都是如此的繁忙,都是如此的一板一眼,不能有丝毫的改变,改变了就是不叫传统的了。
我家的春节,是没有任何人规定的,但是,每天的安排都是固定的。我们是一个大家庭,公公婆婆很民主,有事大家商量,但是,只有春节这个节日不用商量,它像有一个潜规则似的,每天怎样做,大家都清楚,所以,也就“有章可循”了。
腊月二十五以前要打扫除的,过了腊月二十五就要买吃的,做吃的了。
腊月二十八是在外地工作的孩子他二叔一家人回家的日子。
腊月二十九我们全家大团圆,一般的是在家里住的三妯娌操办年事,这一天,大家都回家了,男人们破例也干点儿家务活,布置一下房间和客厅;女人们有的忙罗着做酒肴,有的在收拾着孩子过年的衣服;孩子们则玩耍着、有时也会帮助大人们干点事情、贴贴门联,过节的气氛甚浓啊,大家都很积极的忙活着。
腊月三十,大家吃过酒,就要到院子去放烟火和炮竹了。男人们领着孩子在院子里放,女人们和老人在阳台上看,等他们放完了回家,正好是春节文艺晚会开始(时间的准确,都是多年来的经验)。
初一的一大早,家人们就要起床,穿新衣,吃饺子,拜年了。因为老人德高望重,来拜年的人是络绎不绝。
初二,就是走娘家的日子,家里还清闲一点的。只有在外地工作回家过年的二叔一家在家里。
初三,就要到我老公的姥姥家去上坟了。下午,一般的是到我家打牌。
初四的晚上,我们大家又到一起了,再喝一次团圆酒,给在外地的工作的亲人送行。
初五,在外地的亲人走了,这时,孩子们才感到这个年是过完了。但是,仍然是意犹未尽啊。
这就是传统节日啊,改变一点儿都不叫“传统”。